20250102. Про недееспособность Верховной Рады
Root-cause analysis внутренних проблем украинской трансформации
Небольшой disclaimer на старте, если вы удивились почему получили это письмо в таком формате. Автор этих строк переезжает сюда из TG, и эта email-рассылка перезапущена из формата ультра-длинных обширных материалов в публичный частный дневник потока сознания. Больше деталей тут.
Так уж сложилось в последнее время, что моей новой “горячей” темой для размышлений стала тема Украины и ее ухудшающееся стратегическое положение. В 2022 меня, как и многих других, снесло сумасшедшим потоком мыслей и новостей на тему войны, ее причин, реакций в мире, мужества украинцев и тысяч других мелких и крупных событий на политическом и военном поле боя. В 2023, в основном по медицинским причинам, но также находясь в плену самообмана об уже поражении РФ, больше думал высокие думы про геополитики, стратегии, Китаи и прочее.
А 2024 для меня темой стала именно Украина. Наблюдая за трансформацией коллективного сознания через ТГ, общение с друзьями; наблюдая за нарастающей усталостью и недовольством; наблюдая за местами провальными попытками государства в перемены, меня захлестнули размышления на тему “как так получилось, что воющая на правильной стороне истории страна так и не может запустить свою системную перезагрузку и теряет стратегические позиции”. В поисках ответа я значительно улучшил свои навыки украинского и с головой погрузился в омут политического ТГ и Ютуба, в бесконечные интервью и комментарии военных, политиков, волонтеров, активистов, мыслителей.
Весной 2022 Украина, казалось, получила шанс своей жизни на перемены и трансформацию. Почему же сейчас страна переживает тяжелый кризис отношений общества и власти? Почему так много людей испытывают глубокое разочарование и апатию в идеалах последних трех лет? Так как новогодний период всегда ассоциируется с подведением итогов предыдущего, то и я сегодня буду не исключением и поделюсь небольшим наблюдением на тему своих изысканий.
Слушая одно интервью за другим, я слышал там одно и то же: закостенелость, непривлекательность государственной службы, отсутствие компетентных людей, кадровый голод. Пытаясь раскрутить этот клубок по правилу first principles, я, кажется, нашел ответ на многие из этих вопросов. Причина, по которой Украина буксует в этих сферах, лежит прямо перед нами – но мы ее не замечаем:
В Украине фактически самоустранилась законодательная ветка власти.
Как ни крути, но даже во времена военного положения, Украина была и остается страной с достаточно сильным влиянием законодательной ветки власти. Хоть баланс и постепенно двигался в сторону президентской республики и усиления executive branch, но законодательная ветка – Верховна Рада, была и остается краеугольным элементом политической системы.
Можно услышать, что в украинской армии местами откровенно устаревшие статуты и огромное множество противоречащих друг другу регламентов, уставов, нормативных актов, и прочее. Угадайте, кто по украинским законам согласовывает и формально принимает статуты ВСУ? Правильно – Верховна Рада.
Можно услышать, что в министерствах и ведомствах царит полный бардак, и что любая попытка в реформирование упирается в бесконечные преграды в виде каких-то постановлений, актов, законов, решений, которые позволяют системе стремиться к гомеостазу и игнорировать потуги реформаторов. Но кто, простите, отвечает за правовую базу исполнительной власти? Правильно – Верховна Рада.
Все поголовно соглашаются, что в стране катастрофическая проблема и дефицит кадров. Низкая материальная база, мизерные зарплаты, умноженные на все описанное выше, отбивает даже у самых “идейных” желание попробовать себя в системе государственной власти. Десятки волонтеров и активистов прямо говорят: я не пойду в текущую систему текущего министерства Х, где Х может быть что угодно от обороны до спорта. Но кто регулирует этот процесс, утверждает зарплатные ведомства и бюджеты, кто может одним голосованием в 10 раз поднять зарплату на новые позиции, внедрить систему OKR или KPI, кто может ввести смешанную систему мотивации с бонусами, пропорциональными выполненным целям и достаточно аппетитными, чтобы конкурировать с частным сектором? Вы уже догадались, да.
В текущей конфигурации украинской правовой системы, даже в условиях военного положения, именно законодательная ветка власти, и именно Верховна Рада отвечает за реформирование страны. Ты берешь какую-то сферу, какой-то конкретный пример конкретной неудачи, провала, личного выгорания, увольнения, известной “болевой точки”, разбираешь ее и неизбежно утыкаешься в одно и тоже: кривая, старая и неработающая правовая система, которая находится под ответственностью украинского парламента.
Рада должна быть локомотивом процесса изменений, главной двигательной силой реформ, но вместо этого она – ее главный тормоз. Подавляющее большинство депутатов уже давно откровенно забросили свои депутатские обязательства. В стране фактически не ведется никакой законодательной работы, не нарабатывается компетенция и понимание процессов, не формируется банк решений, не проводятся аудиты внутренних процессов. Там, где с горящими глазами депутаты должны, на уровне своих комитетов и интересов, продвигать новые решения, собирать команды юристов, предлагать законы, и руководить процессом трансформации страны, мы видим лишь выжженную пустыню и откровенных пассажиров, желающих дождаться освобождения кресла, чтобы спокойно можно было выехать заграницу на море.
Да, здесь можно критиковать Зеленского и ОП за то, что те сами способствовали этому положению. Много говорится и пишется про консолидацию власти, про Ермака, про то, что депутатам “спускают сверху” законы, что украинский Президент сам построил систему, в которой у депутатов нет ни компетенции, ни мотивации чем-то заниматься. Это будет валидная критика. Но перемывая в сотый раз кости Зеленскому и его решениям, обсуждая каждую соринку в его глазу, мы забываем о большом бревне в сердце украинской правовой системе – дисфункциональным, самораспустившимся, бесполезным Парламентом. Каждый депутат сам решает кем ему быть. Играть роль овоща, или что-то делать. Принять вызов истории и судьбы, или ждать пока дадут вольную. Пытаться выстроить отношения с “узурпаторским” Офисом Президента и продвигать свои мысли, или пассивно ждать указки. Наращивать компетенции в какой-то сфере, привлекать юристов, формировать экспертные команды, собирать базу знаний и решений для проведения реформ, или просто плевать в потолок и подписывать не глядя.
В итоге это каждое личное решение каждого депутата. Как бы их не “избрал Зеленский”, именно они сейчас сидят в этом кресле, в самое сложное время для своей страны за последние 100 лет. Именно в это самое сложное для своей страны время, они просто кинули ее на произвол судьбы, парализовав законодательную ветку власти, и напрочь забросив даже попытки в какую-то инициативу и помощь обществу и своему народу в борьбе за будущее.
Так что, если в 2025 я бы в Украине и начинал что-то менять, то начал бы с наискорейших парламентских выборов.