20250105. Курск в обмен на ЗАЭС
О новостях про "Курский движ" и массовое недоумное недоумение про это
Сегодня по всем ТГ каналам понеслись “разгоны” про якобы попытку ВСУ в контрнаступление в Курской области и попытку расширения своего плацдарма там.
На сейчас еще совершенно рано делать выводы имеет ли это место быть, какой масштаб и каковы силы задействованы. Удивляет только то, как сильно это удивило большинство наблюдателей из интернета. Беглый анализ каналов и чатов показал, что большинство восприняли эти новости с очевидным скептицизмом, недоумением, а местами и явной критикой. Хотя, казалось бы, секрет тут проще паренной репы.
Обсуждая приход Трампа и перспективы мирных переговоров, которые он якобы хочет организовать через обоюдное давление на Киев и Москву, мы уже неоднократно выводили несколько базовых аксиом:
Потому переговоры возможны только или если Украина значительно усилит свою руку, или если Украина согласится на капитуляцию.
При этом, если Киев только не готов рисковать и работать только с Брюсселем-Лондоном, опций отказаться от давления команды Трампа почти нет.
Вывод только один: со всех сил пытаться усилить свою «руку» и переговорную позицию.
Чем собственно Киев и занимается в последнее время. Нанося активные удары западными ракетами по территории ВС РФ. Активизируя массированные удары по нефтеперерабатывающей промышленности РФ. Активизируя морские усилия и возобновив террор ЧМФ РФ. Проводя рейды диверсантов, подрывая жд пути, убивая военных в тылу, организовывая кибероперации — Украина максимально давит все свои сильные стороны, чтобы прийти к инаугурации Трампа в сильном положении.
Операция в Курской области, если она действительно началась, идеально вписывается в эту стратегию. Возникает вопрос: разве не лучше сосредоточить силы на востоке? Почему распыляться?
Ответ прост: нет, не лучше.
Это называется асимметричным ответом. Во-первых, цена потенциальной операции в Курской области и цена «остановить ЛБС на Донбассе» абсолютно несопоставима. Там у ВС РФ задействованы все лучшие силы, лучшая техника, лучшие бригады, там летят КАБы. Пока ответов на них нет, полностью остановить продвижение РФ невозможно, даже если кинуть туда самые лучше силы ВСУ.
Во-вторых, специфика ландшафта и характер наступления РФ, превращающих целые районы в лунную пустыню без единого дерева или уцелевшего здания на километры вокруг, делают шансы Украины на контрнаступление на основном участке фронта почти невозможным. Донбасс вернется в Украину или политическим способом, или же когда от ВС РФ уже ничего не останется.
В-третьих, это все еще украинская земля. И несмотря на все политические заявления, путину строго наплевать на нее и на где будет происходить ЛБС. Мирные переговоры, если и начнутся, не будут идти за то где и какое село будет под чьим контролем. Они будут идти за будущее Украины как суверенного государства. За будущее российской экономики. За новую конфигурацию безопасности в Европе. Представим что Украина кинули все свои силы, остановила ВС РФ на Донбассе и отбила назад 200 квадратных километров. Изменит ли это стратегически ситуацию и сломит ли дух путина? Вряд ли.
Получается, что у Украины очень мало опций симметрично ответить РФ и симметрично «перебить» российскую инициативу там, особенно пока нет системного ответа на КАБы.
Другое дело же — утрата РФ контроля над своей же землей. Москва делает вид, что ничего не происходит, даже привлекая КНДР к попыткам вернуть землю. Однако вопрос Курской области остаётся крайне чувствительным для Кремля. Представим, что начинаются переговоры. Что делать с частью области? Что делать с Суджей? Действительно ли Украина, как надеются в Москве, будет вынуждена забесплатно уйти под давлением «партнеров»? Как говорили «великие»: «не думаю». Москве придется торговаться с Украиной за эти земли, придется «учитывать реалии на земле». Чем больше Украина будет контролировать — тем сильнее будет у нее рука и опция для торговли и обмена.
Каждая страна, ощущая возможное непредсказуемое давление в конце января к переговорам, стремится подойти к этому моменту на пике своей тактической силы. Наступление на Курск это логичный и один из лучших асимметричных ответов, доступных Украине. Его КПД, соотношение «цена/результат» вероятно будет наилучшим среди всех доступных опций.
Кроме того, на правах личного гадания, рискну предположить что догадываюсь о цели торга. Что такого Украина очень хотела бы получить обратно с оккупированных РФ территорий? Что имеет стратегическое значение? Что при этом самой РФ очень трудно «прожевать» по целому ряду причин?
Ответ прост — ЗАЭС. В условиях энергетического кризиса, иметь контроль над ЗАЭС, вернуть назад до 6 ГВт генерации будет критически важным для Украины. Это — огромный буст для промышленности, для энергетической безопасности, для будущего страны. Это также и плацдарм на левом берегу Днепра, защищенный самим статусом объекта, который будет иметь критическое значение для Украины при любой потенциальной «заморозке войны».
РФ же в случае с ЗАЭС находится в подвешенном состоянии. Им очень не хотелось бы отдавать такой актив в руки Украины, но и сохранять контроль будет трудно. Международные миссии не будут работать на их территории, если станцию подключат в российские сети и запустят. РФ рискует потерять позиции в МАГАТЭ и столкнуться с санкциями за контроль над ЗАЭС. Есть причина по которой за эти 3 года РФ не пыталась всерьез запустить станцию и «нормализовать» ее присутствие в российской энергосети, есть причина по которой сотрудники Росатома избегают туда командировок как огня и не работают с ЗАЭС также как с другими станциями, не пытаются ее «перенастроить» под свои стандарты. Эта причина — огромная “токсичность” этого актива в глазах междунарожного сообщества и, как следствие, готовность обменять ЗАЭС на что-то существенное. Тут желание РФ вероятно совпадает с желанием Украины.
Так что, лично для автора нет ничего удивительного в новостях о новом наступлении в Курской области. Еси представить, что переговоры действительно начнутся при усилиях Трампа, то Киев действует крайне рационально и обдуманно. Украина банально продолжает попытку в асимметричное усиление своей переговорной позиции, и пытается разжиться максимальным количеством «переговорного добра» для будущего торга. Коим, по моему личному и субъективному мнению, будет ЗАЭС.
P.S. У этой стратегии есть только один изъян — он слишком полагается на начало переговоров в первом квартале 2025. Если представить, что ничего не происходит, что война продолжается, тогда в длинном забеге действительно можно оказаться, что даже расширение Курского плацдарма не приведет ни к чему. РФ все также будет ждать пока Украина выдохнется и давить там где давится, и потеря ценных бойцов и техники в Курской области может так и не дождаться своей цели — переговоров и торгов, ради которых они там умирали. В этом контексте опасения о напрасность подобных наступлений имеют место быть.
Остается лишь надеятся, что в Киеве, имея тесные закрытые каналы связи с командой Трампа, трезво оценивают перспективы начала переговоров и решительность новоизбранного американского преступника усадить обе стороны за стол.