Давнишние читатели этого дневника, в его ТГ виде или в виде рассылки, знают, что автор не питает особой любви к стилистике дипломатии Зеленского. Знаю, что это крайне противоречивая точка зрения, вызывающая множество ненависти, но продолжаю считать, что как минимум часть трудностей Украины с получением помощи в 2022, были связаны с особенностями дипломатии украинского президента, его манерам и стилю переговоров.
Тем не менее, обнаружил, что с большим любопытством, и даже с уважением наблюдаю за «деревенским махачем», который Зеленский развернул с Фицо.
Словакия — хоть и не самая большая страна, но все же имеет рычаги влияния на Украину. Братислава — это член НАТО и ЕС, а значит у нее будет право вето на вступление Украины, случись что. Страна в свое время поставила много оружия в Украину и Киеву еще могут потребоваться их услуги в обслуживании. У Словакии общая граница с Украиной, и в стране находится часть украинской диаспоры.
Когда у тебя на носу сложнейшие переговоры о вступлении в ЕС, которое воротит носом на твои реформы, действительно ли является разумным ссорится со Словакией – да и еще в таком явном виде? Ведь дело не только в самой ссоре, но и в ее безумной стилистике. Прямые оскорбления друг друга, подъебы уровня фейсбук-срачей начала 10-х годов — убери имена и скажи, что так публично общаются между собой два президента соседних стран. Тем не менее, мы находимся тут.
Обсуждая вступление Украины в ЕС, часто можно услышать такую мысль, мол, Киев слишком своенравен и строптив, и Брюсселю второй Будапешт не нужен. Мол, Украина в силу положения, истории, военной силы и общего характера не будет ходить по струнке смирно и постоянно будет гнуть свою политику. Это не нравится особенно Берлину, уже напившемуся слез с Вышеградской четверкой, и не желающий получить бонусом пятого участника «клуба строптивых». А потому, часто делается вывод, лучше максимально не шуметь и не “бузотёрить”.
Однако, именно это сейчас и происходит. Начиная такую прямую атаку на Фицо и его власть, Киев шлет сигнал в ЕС: «да, вы правы — мы не будем молчать, если вы хотели получить овечек, то нам лучше все выяснить уже сейчас». Зачем? Лично мне кажется, что Украина решила сыграть в рискованную, но потенциально выгодную игру для себя игру, и начать честно показывать «анти-российские зубки» уже сейчас.
Цель атаки Украины не случайная и не является целью ради цели. Атакуя Фицо, и постепенно Орбана, Украина начинает крестовый поход против пророссийских агентов в ЕС. Шлёт сигнал, что «мы не будем терпеть российские интересы в ЕС, и, если вы нас видите в Европе, значит там не будет подсосов из Москвы, или не будет нас». В некотором роде мы видим зарождение будущей «послевоенной» политической битвы в Европе: «или мы (Украина), или ваши российские шавки, но с ними мирится и сидеть за одним столом, повторяя 2014–2022, мы не будем».
Фицо, вероятно, лишь первая и самая легкая жертва для такой прямой и наглой атаки. Но когда по ту сторону Атлантики сидит Маск и открыто продвигает российскую агентуру во власть, спонсируя ее из своего кармана, кто-то же должен в Европе бороться в иную сторону? Если Брюссель неспособен приструнить своих же участников и не обладает нужной волей называть вещи своими именами, эту роль берет Украина.
Игра рискованная и ставки высоки. Разрывая связи со словацкой властью, Киев делает ставку что до момента ключевых голосований Фицо уже уйдет, и что в Париже и Берлине поддержат их diplomatic assault против российских агентов и интересов в ЕС. Если атака увенчается успехом, предполагаю, Фицо станет лишь первым. В будущем мы можем ждать развития атаки и на Орбана, и на Австрию и даже достанется АФД и другим путинским друзьям.
У Украины есть свой пласт разведки, данных, сведений и свой опыт «пропускания через себя» российских денежных потоков в Европу, а потому ей точно есть что рассказать и показать. Кроме того, лично мне кажется, что эта атака хотя бы негласно согласована с Парижем и возможно Вашингтоном. Парижу она выгодна для «уборки» ЕС от влияния РФ, при которой сама Франция играет доброго копа и готова «приютить обиженного Фицо», и мягко ему объяснить, что дальше сидеть на трубе не получится. Вашингтон же мог помочь с данными ФБР (кто сказал: «Могилевич»?), чтобы зацементировать европейский рынок газа для себя.
Потому, несмотря на рискованность и немного пошлую расхлябанность такого наскока на словацкого премьера — напоминаю, человек пережил покушение от поклонника Украины — это все же кажется не очередным «быдло безумством» Зеленского, а расчетливой игрой на будущее, созданием плацдарма для наступления на российских агентов внутри ЕС.