20250120. [МВ-1] Про Системы и террористов
Мировозренческое. Часть Первая. Про Системы и террористов
Трамп и коллапс американской системы сдержек и противовесов продолжает меня триггерить, и я продолжаю его игнорировать. Но сегодня захотелось начать разговор на одну очень важную тему, к которой меня натолкнуло перемирие в Секторе Газа: дизайн общества как системы, и ментальная модель терроризма.
Уже завтра, 21 января, достаточно вероятно, что в Чикаго начнутся массовые рейды военных с целью отлова “нелегальных иммигрантов” и их последующей депортацией в концлагеря на границе США и Мексики. Это – то, что Трамп прямо обещал своим избирателям как основу своей кампании. Ксенофобия, шовинизм, расизм, разжигание межэтнической ненависти. Тем не менее, на Новый Год в Орлеане случился теракт: неизвестный, предположительно связанный с ИГИЛ, въехал на машине в толпу и убил совершенно невиновных людей в акте, казалось бы, максимально тупого и бессильного терроризма.
Когда мы оцениваем такие новости, то неизбежно применяем нашу собственную ментальную модель. Мы размышляем так: общество уже на пределе раскола, отношения к иммигрантам и “aliens” – как их называет Трамп – на пределе, так зачем прямо сейчас устраивать теракт, который лишь усилит эти процессы? Бюджет спецслужб вырастет, будут контртеррористические рейды, вербовать людей должно стать труднее, зачем?
Да и в целом, почему терроризм такой беспощадный и такой бездумный? Прошло уже 23 года с момента 11 сентября, и за это время кажется стало понятно, что террористические атаки никого не запугивают, и не “ломают”. Часто можно услышать как политик, после очередной атаки, говорит что цель это посеять страху, панику, хаос, сломать волю общества. Но это же, простите, бред. Даже самые безжалостные и жестокие теракты, такие как нападение ИГИЛ в Париже, взрывы в Мадриде и Лондоне не изменили ни курса общества, не оставили никого сидеть дома. Так зачем же тогда группировки продолжают пытаться взорвать очередной автобус или въехать в очередное празднество?
Ловушка здесь в том, что мы применяем нашу матрицу оценок и ценностей при попытке оценить действия людей с совершенно иной системой координат. То, что для нас кажется странным и нежелательным последствием, которое должно отвергнуть от действия, для иных – является благом. Ответ на вопрос “почему терроризм устраивает такие показательные атаки, когда общественное мнение не в их пользу” в этом и состоит: чтобы спровоцировать дальнейшую еще более жесткую реакцию общества.
Целью террористических атак не является западное общество или обычный американский, французский или немецкий обыватель. Истинной целью террористической атаки является мусульманский эмигрантский мир, который живет в этих странах. Чтобы это понять, необходимо сделать шаг в сторону и рассмотреть еще несколько ментальных моделей того, как формируется личность.
Окружение
Один из краеугольных столпов нашей личности и психологии, это self-serving bias – наша склонность приписывать все победы и удачные действия себе и своему характеру, в то время как отрицать любую ответственность за неудачу или провал, и перекладывать ее на внешние обстоятельства. Внутренне мы считаем себя рациональными, умными и грамотными, когда принимаем верные решения. Если у вас неплохая жизнь, хорошая зарплата и достаток, то вероятно вы будет атрибутировать это к себе. Мол, я успешно и упорно трудился, рано вставал, много чего сделал и заслужил этот результат.
Правда в том, что это – самообман. Мы склонны крайне сильно переоценивать роль силы воли и нашей личности в долгосрочной траектории нашей жизни. Проведем два мысленных эксперимента. Первый – представим, что родились два идентичных однояйцевых близнеца. Один попал в Якутию в семью безработных алкашей, а второй – в Техас, в зажиточную семью нефтяников консервативного устоя. Какова вероятность, что вырастут одинаковые люди и достигнут одинакового результата? Будем откровенны – нулевая. Врожденная генетика от папы и мамы абсолютное ничто на фоне “социокультурной генетики” окружения.
Второй – вспомните себя в детстве, или посмотрите на детей вокруг. Как часто вы слышите от семилеток “когда вырасту, то я стану Middle Backend Engineer”, или “мечтаю стать старшим аналитиком бухгалтерского учета главного департамента аудита госбанка”? Дети мечтают о другом, о пожарниках и космонавтах, о докторах и учителях, об ученых и историках, об археологах и исследователях. Но окружающие люди и жизнь меняют правила. Кто-то хорошо понимал в математике и его родителям далекий друг посоветовал отдать его “на программиста”, когда они сами не слышали этих слов и даже компьютера дома нет. Кто-то поехал в гости к тете в “столицу”, и она сводила его к себе на работу в блестящий офис из стекла и бетона, вызвав вау-эффект и установку на ближайшие годы “хочу быть как тетя”.
Большинство из нас – череда абсолютно случайных, хаотичных, и тем не менее определяющих нас событий. С кем мы дружим, какие книжки читаем, с кем дружат наши родители, кто у нас был тренером в спорт секции, учитель в школе, репетитор по математике, случайная реклама по телевизору, случайно прочитанная книга летом в селе у бабушки. Мы впитываем в себя абсолютно случайные величины, которые в результате формируют нас. Потому социокультурный ген Среды и Окружения имеет ключевую, подавляющую и определяющую роль в развитии каждого человека. Тактически у нас действительно вероятно есть некая агентность и сила воли, но стратегически мы управляем собой в тех параметрах, которые не контролируем. Наш успех или неудача очень часто не имеет особого отношения к нам самим.
Мы склонны объяснять успех только нашими усилиями, забывая, насколько важны обстоятельства. А для тех, кто лишён этих обстоятельств, мир становится полем борьбы.
Система как отсутствие пути
Теперь представим себе третий мысленный эксперимент. Рождается ребенок в небогатой семье беженцев из разрушенной войной мусульманской страной. Папа – человек крайне консервативных взглядов, в воспитании детей роли почти не играет, предпочитает время проводить вне дома. Работы у него особо стабильной нет, достатка в семье тоже. Мама – человек подневольный и сломанный. Есть те, кто не ломаются и несут в себе внутри свет, тепло и любовь, кто понимает, что детям надо образование и обучение, кто готов откладывать последнюю копейку ради новой книги. Не наш случай. Мама сломалась, потухла и демонстрирует безразличие к судьбе нашего героя.
Так что особого воспитания наш герой не получил, книг читал мало, пошел в обычную бедную школу на районе с низкой успеваемостью, низкой материальной базой, низким качеством обучения, и крайне депрессивным социальным бекграундом других учеников. Безработица, низкие доходы, нищета, и как следствие – преступность, торговля наркотиками, воровство.
Попутно, взрослея наш герой начинает замечать, что окружающие к нему враждебны. Когда они выходят семьей в шоппинг-молл, многие негативно смотрят на его отца и на маму в хиджабе. Иногда им вслед раздаются какие-то оскорбления. Раз в квартал им бьют окна в мечети, и дважды приходили банды вооруженных людей в масках с факелами и кричали как они их ненавидят. Наш герой все меньше покидает свою общину и все большее ощущает свою “инаковость”, интересуется родной историей и культурой, как ответом на агрессию, как защитным механизмом и попыткой найти свой дом во враждебном мире.
Так проходит школа. Заканчивает наш герой ее ни шатко ни валко. Оценки – низкие, образование – еще хуже, склонный к агрессии, дракам, замкнутый из-за мира вокруг и насилия в доме от тирана-отца. Денег на дальнейшее образование нет, работы на районе тоже, а в других местах максимум который ему предлагают это мыть туалеты на заправке.
Внимание вопрос: Какова вероятность, что наш герой представит интеллектуальную зрелость, “силу воли”, субъектность, осознает себя в роли руководителя своей судьбы и “возьмется за ум” и какова вероятность, что он придет к криминалу, преступлениям, наркотикам? Какова вероятность, что он найдет ответы на волнующие его вопросы в отеческих учения мусульманского проповедника из TG, доступно объясняющего ему почему “неверные” его ненавидят и как именно они виновны во всех его страданиях и судьбе?
В этом и заключается цель терроризма. Он хочет больше шовинизма, больше ненависти, больше изоляции друг от друга. Хочет, чтобы когда австралийский пранкер одевался в белую робу и кричал на улице “Аллах Акбар”, то люди, как и делали на его видео, убегали в панике. Чтобы косые взгляды, чтобы меньше брали на работу, чтобы дети не играли друг с другом. Цель терроризма это сломать Систему в западных обществах так, чтобы мусульманское сообщество осталось изолированным, враждебным, слабым, и крайне податливым к идеям радикального ислама.
Чем более изолированно мусульманское сообщество от остального, чем больше системного шовинизма оно испытывает – тем легче вербовать людей. Если вы посмотрите внимательно, то террористы, совершающие атаки, подобно тем, кто устроил резню в Париже, почти никогда не бывают “приезжие”. Мифологема “мы открыли границу и впустили террористов, которые нас убивают” очень прочна и стройна, в частности благодаря усилиям самих террористов, тщательно опекающих ее. Атаки же совершают чаще всего те, кто или уже родился в своей стране, или кто уже больше 10 лет живет в эмиграции. Те, кто не смог адаптироваться, кто не смог интегрироваться. Кто потерялся в мире вокруг себя из-за барьеров, и нашел спасение в онлайн-проповедниках и флагах ИГИЛ. Те самые герои из нашего третьего мысленного эксперимента.
Общество секуляризма в котором дети мусульман ходят в одну школу с детьми протестантов, вместе играют, вместе учатся, вместе работают, и интегрированы друг с другом – страшный сон террористов, его же они хотят уничтожить.
К чему я это все веду? Узнаете в следующей серии …