20250123. Про угрозы Трампа ввести "тарифы"
Продолжаем регулярно сверять часы касательно "мирного плана" Трампа
Update: спустя время этот текст не прошел проверку оным и оказался слишком оптимистичным
Вчера, впервые за все время, Трамп упомянул угрозу ввести дополнительные санкции или тарифы против РФ, если путин не пойдет на “сделку”. Часть людей это восприняло с ликованием: мол, а мы вам говорили! Часть людей со скепсисом: какие еще тарифы для страны, с которой у вас меньше $10 млрд торгового оборота? Часть людей с открытым раздражением той частью, где Трамп признавался в любви к РФ, к путину, его мудрости и разумности.
Отдельно был примечателен пасаж, что несмотря на “мистификацию радикальным либдемами” у Трампа отличные отношения с путиным. То есть самая крупная война по масштабу и значимости со времен 1945, с пересмотром мировых правил, геноцидом, пытками и расстрелами пленных, и незаконной силовой аннексии территорий это “мистификация радикальных демократов”, так и запишем.
Anyway, что же это было? Первая ласточка среди угроз? Радикальный слом? Как по мне, если следить за динамикой отношений РФ и Трампа, то ничего нового не произошло. В прошлой серии мы отмечали, что Трамп попал в переплет, из которого ему надо найти выход. То, что вчера произошло — лишь робкая попытка начать процесс, хуже того — попытка крайне неуверенная в себе, и не имеющая никаких перспектив на развитие.
По десяткам “сливных бачков” Кремля в западное информационное поле нам известно на сейчас два параметра, преобладающих в головах путина и его окружения:
Состояние российской экономики не беспокоит путина как предмет выживания режима. Да, к примеру, Reuters пишет, что якобы в Кремле начали замечать перегрев, проблемы, дефицит труда и стремительную деградацию промышленной базы. Но это не те проблемы, которые создают угрозу власти путина или его способности вести текущую практически мотопехотную войну в стиле Первой Мировой, приправленной КАБами и ФПВ. Скорее, обладая исторической памятью, путин подсознательно понимает, что в длинном забеге на года, такие расходы на оборону не принесут ему ничего хорошего. Он знает, что такие расходы и такое состояние лишает его экономику и армию перспектив быть конкурентноспособной. То, что называют “пиррова победа”. Вроде как выстояли и выдержали, но откинуты на 30 лет назад. А если уж совсем долго “тянуть лямку”, то наступит позднесоветский период, и история повторится. Но, повторюсь, перегрев, инфляция, катастрофический дефицит кадров, обвал развития экономики — это не те параметры, которые заставляют путина на сейчас искать конца войны.
В Кремле убеждены, что побеждают, и рассматривают Трампа, пытающегося их “замирить” как окно возможностей. Мол, пока там Трамп пытается к нам подлизаться, пока встречу организуем, пока встретимся, пока он нас раскусит, мы уже прорвем фронт ВСУ, лишившихся поддержки США на этот “задобрительный период”. На сейчас на полном серьезе на столе в Кремле лежит их ультиматум декабря 2021, где они требовали от НАТО “собирать манатки”, и возродить российскую зону влияния в размере ОВД, приправленные полной капитуляцией Украины. РФ не интересуют деревни Донбасса. Их интересует утрата Украины суверенитета, ограничение ее армии, контроль над ее историей и культурой, и попытка заставить Трампа отказаться от “второсортных” стран НАТО.
Повторяя самого себя, пока в Украине думают, что перемирие пойдет на руку РФ и “они вооружатся быстрее нас, нас кинут союзники, а им понесут деньги”, в РФ боятся ровно обратного “это все болтология, а на деле накачают Украину новейшим оружием, дадут ей наши ЗВР на восстановление и пиши пропало”. Самое парадоксальное, что осознание первого пункта лишь усиливает желание идти “до конца” и не искать сейчас перемирия. Кто-то может подумать: “но это же не логично!”. Однако логика тут проста.
Если уже так сильно “перегреты” и деградируем, то половинчатые меры это смерть. Остановка посередине убьет российскую экономику в длинном забеге, а стертые в пыль села Донбасса будут той самой “пирровой победой”. Потому, решают в Кремле, надо идти ва-банк и до конца. Или пан или пропал. Необходима такая победа, которая вернет назад все “вложения”, и такой победой может быть лишь полная победа. Полное снятие санкций, возобновление насильственной продажи энергоресурсов в Европу, ресурсы, включая человеческие, Украины.
Что же мы в ответ видим сейчас в команде Трампа. У всех заявлений, которые за последнюю неделю сделал сам Трамп, Рубио, Келлогг и Уолтц есть общий базис:
США убеждены, что экономика РФ в катастрофическом положении, и путин тоже это осознает, просто делает хорошую мину при плохой игре. Этот лейтмотив о том какая война разрушительная и опасна для РФ, как плохо ей экономике и как мудро было бы перестать воевать буквально скользит сквозь каждое слово команды Трампа. Ради должного, надо отметить, что тут заложен большой пряник для Кремля. Отвечая на мой предпоследний абзац про “воевать надо до точки возврата инвестиций”, США пытается максимально ублажит Москву и послать им все сигналы мира, что “не переживайте, даже если вы не получите Украину, мы вас зальем деньгами, снимем санкции и вернем в игру”.
Как следствие первого пункта, и Трамп и его команда убеждены, что РФ ищет окончания войны сейчас. Метафора, что “два бойца сцепились в безумной схватке и не могут расцепиться, а мы их растащим по разным углам, они осознают всю ситуацию и перестанут драться” несколько раз встречалась в речах советников Трампа. Они не воспринимают эту войну как экзистенциальную для путина, скорее как “он еще не понял какое для него благо остановится сейчас”.
Легко заметить, что два базиса Кремля, известные нам из десятка статей, интервью и комментариев в СМИ, совершенно не бьются с двумя базисами команды Трампа. Они прямо противоречат друг другу. США считают, что путин обеспокоен экономикой и хочет остановиться, просто не знает бедолага как, а в РФ не считают экономику проблемой на ближайшие 12–18 месяцев, и не ищут остановки.
Можно допустить, что в США знают куда больше нас, и что возможно действительно у РФ огромные проблемы, неосознанные еще в Кремле. Если это так, тогда стратегия Вашингтона имеет место быть. Но так ли это?
Трамп, кажется, начинает понимать, что попал в просак, и что его модель мира не бьется с реальностью, но он все еще “не верит своим глазам”. Каждый раз опускаясь все ниже и ниже по лестнице лизоблюдства, пытаясь “прогнуться” все ниже и ниже перед путиным, Трамп продолжает удивленно слать один и тот же сигнал: “Ты правда не видишь этого?!”. Вероятно, до самой их очной встречи Трамп так и не откажется от этого мировоззрения и просто будет все перекладывать на Байдена, запугавшего бедного Володеньку.
Что же случится, когда Трамп встретится с путиным и не найдет в его глазах желания мира, не знает даже сам Трамп.
Напоследок хочется сказать про саму идею “обрушить цены на нефть и ввести еще санкций”. Это отличная идея, которая может сработать на горизонте в 12–18 месяцев, только если, повторюсь, мы не знаем чего-то такого, что знает США. 2025 для российской экономики будет катастрофически тяжелым и удручающим, но вероятно еще не смертельным.
На сейчас у Вашингтона нет какой-то магической красной кнопки, которую они могут нажать, и Москва развалится. Более того, мы видим, что страны “Глобального Юга” лишь усиливают поддержку РФ перед лицом “невзгод”. Например, Индия на днях расширила пул российских страховых компаний, с которыми она работает. То есть, теперь они готовы принимать танкеры, застрахованные еще большим количеством российских страховых кампаний. Показательная пика в нос США — мы не будем соблюдать ваши санкции, нам нужна российская нефть.
Пожалуй, такой кнопкой может стать только предательство Пекина, но кто готов в это поверить? Если США будут продолжать вооружать Украину хотя бы на уровне Байдена. Если сама Украина готова воевать еще год-полтора и проводить новую волну мобилизации. Тогда этот план сработает, РФ действительно может быть истощена и начнет рушиться.
Но если?
Подводя итоги, обрисуем следующее дерево сценариев:
Если экономика РФ действительно на грани незримого коллапса на горизонте 3 месяцев, который не осознали еще даже в Кремле, тогда тактика США может сработать.
Если первый пункт неверен, но США готовы вооружать Украину на уровне хотя бы Байдена, а сама Украина готова еще полтора года воевать, тогда текущая тактика США может сработать.
Если ни первый, ни второй пункт не верны, тогда тактика США обречена на провал и “мира через силу” без радикальной смены модели и осознания реальности не будет. Может случиться “сдача Украины” и выход США из этой войны, но не “мира через силу”.
Будем следить за развитием сюжета дальше.