Одна из главных историй последнего дня это звонок Трампа и датского премьера, в котором первый в грубой и наглой форме требовал дать ему провести аннексию Гренландии. Как по мне, у этой истории три уровня, каждый из которых связан между собой и дополняет друг друга. В этом тексте я попробую разобрать три уровня с позиции самих нынешних США и Трампа. Возможно в следующем постараюсь дать уже лично свою оценку на эту логику. Так что, принимайте во внимание, что текст ниже написан преимущественно «глазами команды Трампа».
Мировая торговля и ресурсы
Первый, это рациональный. Гренландия — ключ в Арктику со стороны Атлантического океана. Арктика, в отличии от южного брата Антарктиды — не материк, а огромная ледяная корка, которая в разное время года и в разумном климате замерзает и тает по разному. Сейчас, как известно, мы живем в эпоху глобального потепления, уровень льда на севере стремительно отступает, что делает регион все более и более доступным для судоходства.
К примеру, один из главных интересов Китая в РФ — это арктический путь из ЮВА в Европу. При условии, что северный морской путь совсем «нагреется», он поможет Китаю ускорить торговлю с Германией на 10-15 дней в одну сторону. Если представить, что мы живем в пессимистическом 2045, где Арктика совсем «растаяла», то это откроет торговлю между восточным побережьем США и ЮВА. Торговлю намного быстрее чем плыть «по экватору» через Панаму.
Здесь надо сделать одно важное уточнение. Когда люди пытаются с артикулировать роль США и ключевую особенность их гегемонии в мире после 1945, и особенно после 1991, то среди самых разных версий про «мировую валюту», «центр технологий», «мировая демократия», и т.д., можно найти один особенный. Среди его адептов, к примеру, Шульман. Эта версия о том, что США — хранитель мировой торговли, а именно — морских торговых путей. На сейчас до 90% всей торговли в мире идет морем, и долгое время именно США были «надзирателем» за всеми основными путями. Красное море, Тайваньский пролив, Сингапур, Панама — США были “control shareholders” главных торговых точек планеты, что давало им огромное влияние и преимущество.
Китай, набирая силу и развивая экономику, быстро понял эту концепцию и направил огромные ресурсы на перехват американского контроля. Азиатский инфраструктурно-инвестиционный банк, Китайский банк развития, «один пояс — один путь», Северный Морской путь, сотни инвестиций в порты по всему миру, включая огромные пакеты акций ключевых европейских портов — Китай давно играет в эту игру и борется за секьюритизацию своей торговли. Появление дополнительных торговых путей через Арктику и вовсе делает положение США шатким. Эта оптика дает сразу много ответов на действия команды Трампа сейчас, включая угрозы Канаде, Панаме и Дании.
Помимо торгового значения, Арктика это еще и огромный кладезь ресурсов. Считается, что до 13% всех мировых запасов нефти находятся в Арктике. Там есть и редкоземельные металлы, цветные металлы, в Гренландии есть залежи урана. Самым главным, особенно во второй половине 21-го века, как ни странно, может стать ресурс пресной воды, которая практически вся сосредоточена именно там.
В общем, есть причина по которой и РФ, и Китай, и Норвегия, и Британия так активно инвестируют в арктическое направление.
Политика силы
Второй уровень этой истории можно назвать условно «политическим» — демонстративная демонстрация силы и проверка европейцев на «слабо». Со стороны обывателя ситуация кажется абсолютно идиотской. США не просто атакуют своего же союзника, рискуя развалить НАТО, начать войну с Европой и легитимизировать все действия путина в Украине, но и окончательно закапывают свою репутацию в странах Глобального Юга. Однако глазами команды Трампа ситуация иная.
Мне очень импонирует фраза неизвестного автора, которая идеально точно передает суть политики Вашингтона: у США больше нет союзников, есть только свои интересы. С этой точки зрения такие вещи как репутация в глазах Трампа не важны. Важны лишь сила и власть, и силовой контроль над своей гегемонией. Какая разница обидятся ли датчане, если у них нет своей армии, остатки которой они отдали Украине на защиту от РФ?
Для Трампа Европа это «стадо терпил», без армии, с американскими базами, включая ядерные, по всей своей территории. А если совсем начнут брыкаться — всегда можно подмигнуть Володе из Москвы и закрыть глаза на ракетный удар по Эстонии или Литве. Глазами Трампа Европа, зажатая между «молотом и наковальней», никуда не денется, а потому и нет смысла с ней нянчиться и строить отношения.
Отношения Трамп планирует строить с теми, на кого у США нет управы. Есть причина по которой против Китая до сих пор не введено тарифов, даже 10% — потому что Китай может и ответить. А Европа? Что они сделают?
Если рейдерская атака на Данию увенчается успехом, это станет лишь первым из ударов по Европе. Следом последует «отжим» ASML, Nordisk, закрытие американских офисов в Европе, перекройка политической карты, ставка на радикальных правых, требование убрать все законы регулирующие американские технологические компании. Среди неоконсервативных и технологических элит США уже давно накопилось гигантское раздражение на Европу с их климатом, экологией, регуляцией ментального здоровья детей, и тд. Для американцев Европа — потенциально гигантский рынок сбыта, который надо перекроить под свое видение радикального капитализма. СССР и РФ так долго кричали про сюзерена и вассалов, что в Вашингтоне в это поверили и решили демонстративно проверить на слабо.
Однако помимо двух уровней на поверхности, нет ли тут еще и третьего? В меру конспирологического, но тревожного до жути?
Ускоряем потепление
Если внимательно следить за политикой Трампа в первые дни после возвращения к власти, то можно заметить, что Трамп не просто пытается убрать регулирование в среде экологии. Он не просто против зелёной энергетики. Он не просто останавливает попытки США бороться с глобальным потеплением.
Он — его ускоряет.
«Бури, детка бури». «Дай мне $1 млрд и строй хоть завод с самой безумной китайской экологией». «Американцы ненавидят ветряки и солнечные панели, мы уничтожим их». «Электрокарам не место в Америке». Трамп не просто останавливает попытки США бороться с глобальным потеплением и регулировать свой экологический след — он словно бы умышленно нажимает на педаль газа, пытается ускорить потепление.
Зачем? Почему кто-то может хотеть спалить Землю дотла?
У меня нет точного ответа, есть лишь мои конспирологические догадки на эту тему. Первая — ресурсная. Если мы считаем, что в Арктике множество нефти и ресурсов, то надо ускорить потепление и захватить их. Трамп, как главный друг нефтяников, мог бы озаботиться тем, чтобы дать им благоприятные условия для бурения на севере, пускай и путем климатического сдвига.
Вторая — внешнеполитическая. Это тема для отдельного материала (хотя для читателей ТГ совершенно не новая), но США в глазах Трампа это не мировой лидер, а мировой «пахан». Это страна которая хочет не править в центре богатых и сытых друзей, быть лидером через развитие и процветание всего мира. США в глазах Трампа должна максимально ослабить всех остальных, обнести себя самым высоким из возможных заборов и зацементировать свою гегемонию, следя палкой чтобы никто больше не смог к ним приблизиться. Неоконсерваторы считают, что главная ошибка США это их желание поделится с миром технологиями и производством. Они движимы ресентиментом, желание переиграть “итоги глобализации”, вернуть время в 1975 год, но без ваших Картеровских обнимашек с китайцами.
А там, где США уже трудно «наверстать упущенное», надо просто сжечь все дотла. США на сейчас безнадежно отстали в зеленой энергетике, аккумуляторах, солнечных панелей, ветряках. США вообще не имеет представительства в Африки. Глобальное потепление решает оба вопроса. Страны ЮВА и Африки начнут плавиться, мир захлестнут катаклизмы. Имея контроль над Канадой и Гренландией, США, в глазах идеологов текущей политики Трампа, будут в козырном положении, как и РФ. Если хочешь остановить мир, который так стремительно от тебя отдаляется, то спалить его дотла не самая глупая идея, когда ты изоляционист, стремящийся прекратить глобализацию.
К слову про катаклизмы. Оба побережья США — за демократами. Нью-Йорк, Калифорния. Даже если по результатам потепление начнутся наводнения, пожары, ураганы — ничего страшного, получим больше республиканцев и зацементируем власть навсегда. Трамп, который открыто шантажирует Калифорнию «вы не получите ни цента на восстановление от пожаров, если не проголосуете как я скажу» — первый звоночек по попытке уничтожить главные демократические полюсы США и получить абсолютную власть. Потепление, хоть и крайне циничный способ, но на эту же роль годится. Это третья “внутриполитическая” конспирологическая причина.
С этим третьим слоем конспирологии я бы очень хотел ошибиться. Хочется верить, что дальше первых двух дело не дойдет. Но никак не могу отделаться от мысли, что причины, по которым Трамп пытается ускорить глобальное потепление во всем мире не случайны.