20250204. Преграды как источник исключительности
Короткая заметка про "исключительность американских инноваций"
Стоило только немного пройти 5 стадий депрессии после победы Трампа, и возродить в себе желание писать, как привалило делами. Привалило так, что и пискнуть не могу. Потому сегодня просто поделюсь небольшим наблюдением из своих размышлений.
Трамп и тарифы возродил с новой силой дисциплину Специальной Олимпиады под названием «American Exceptionalism». Один из краеугольных нарративов, которым защищается американский обыватель, состоит в том, что США — это крайне успешная инновационная экономика, «а остальные нам просто завидуют». Существует распространенное мнение, что условная Европа и Британия — ничтожества, бледные поганки, неспособные в инновации и продукты. Все эти мемы про «медленную и гнилую Европу», «а у нас есть Фейсбук, Амазон и Эпл», и многое другое.
И тут я заметил особую уловку-22 в этой конструкции. Один из критериев, по которым определяется «успешность компании» это ее доля на мировом рынке. Так как США — важная часть мирового рынка, то считается, преимущественно американцами, что если ты не завоевал американский рынок, то ты не глобальная компания. Уловка тут в том, что попасть на американский рынок не так-то просто и контролируется он конечно же самими американцами.
Вот, к примеру, британский финтех. Вы ошарашите своих американских друзей, если скажете им, что в Британии существуют лучшие в мире финтех решения и банки нового поколения. Что одна из самых дорогих частный компаний в мире — Revolut — британская, да еще и прибыльная к тому же. Потому что в США про них просто не слышали. В США дорога британскому финтеху практически закрыта. С 2020, когда Revolut начал пытаться в экспансию на США, их возможности до сих пор крайне ограничены по сравнению с международной версией – просто, потому что так устроен внутренний американский рынок. У нас самый свободный рынок и лучшая страна в мире для бизнеса, если этот бизнес наш. А если он ваш, то извините, но вам придется пострадать.
Существует анекдотическая история, как в США разрешили делать ставки онлайн, и с дуру дали лицензию британским William Hill. Ребята оказались настолько успешными, что буквально за полгода их американское подразделение… купили американцы. От греха подальше. Мало ли, сейчас еще присмотрятся к успешным британским выскочкам, начнут им мешать работать.
Общаясь с фаундерами европейских стартапов, постоянно видишь один и тот же паттерн: стартап или выбирает жизнь в Европе и «локальность», или вынужден переезжать в Калифорнию/Техас, перевозить туда ключевую команду, и становиться американской компанией. При этом, чаще всего фаундеры плюются, говорят как все безумно дорого, как дорого нанимать и какие сумасшедшие операционные расходы. Но они вынуждены это делать. Почему? Потому что существует ноль шансов вести бизнес в США из Европы. Вам не дадут денег, лицензию, рекламу. С вами не будут сотрудничать партнеры. Хочешь доступ к VC, хочешь работать на рынок США, хочешь партнеров, хочешь, чтобы тебе открывали двери? Только переезжай с головой, мой друг.
А если такие механизмы не работают, всегда можно засудить, как сделали с ТГ (при всей моей нелюбви к Дурову и спорности всей истории, точка зрения «его не пустили на американский рынок» имеет место быть), или как сейчас с Tik-Tok.
США создали неплохую систему обратной связи. Имея большой и привлекательный рынок для мелкой рыбы извне, они построили такую систему барьеров и сдержек, что ты обязан переехать в США, чтобы с ними работать. Тогда тебя можно зачислить в американский бизнес и рассказать, что европейцы не умеют в инновации. А если ты не играешь по правилам, то в США будешь неизвестным, и американцы могут сказать, что ты недостаточно инновационен для них и “если мы о тебе не слышали, то это не инновации”.
Многие европейские сервисы, приложения, цифровые услуги, доставка еды и прочее – более инновационные, лучше, удобнее и продвинутее их американских аналогов. Но они просто не допущены до американского рынка. Те судят об инновациях и “прогрессе” исключительно по себе изнутри. Если что-то представлено у них, то это инновации и у нас “лучшая в мире экономика для бизнеса”, а если паршивый кабельный интернет за безумные деньги, отвратительное покрытие сотовой связи, и поддержка едва ли не факсу, пока в Европе все делается с телефона в 2 клика в 5 раз дешевле и в 10 раз удобнее, то это просто такая особенность, нечего тут глазеть.
Получается, что протекционизм, изоляционизм и «поддержка местного производителя» никуда в США и не девались, просто Трамп сделал ее особенно подчеркнутой и уже немного глупой. США действительно имеют employer-first законодательство и значительно облегчают жизнь бизнесу, работающему по их правилам, но американцы не исключительны в инновациях или творчестве.
Они просто делают так, что никто другой не может выжить.