20250223. Стратегическая "строптивость" Украины
Что стоит за храбростью команды Зеленского, отвергающей "сделку" с Трампом по редкоземельным металлам
Одна из главных тем последних дней — попытка Трампа навязать Украине «сделку» по полезным ископаемым, которую Зеленский с абсолютно титанической храбростью отверг. Уже после написания этой заметки стало известно из пресс-конференции самого Зеленского, что он и впредь будет от неё отказываться до тех пор, пока США не изменят свою позицию.
Решение, надо признать, судьбоносное и крайне непростое. Зеленскому, если честно, не позавидуешь. Он прекрасно понимает, что произойдёт, если США сейчас отключат Starlink и перестанут отвечать на звонки, оборвав все каналы связи и передачи разведданных. Это обернётся тысячами жертв, вдов и сирот, которых можно было бы избежать. Трудно представить ответственность, которую испытываешь в такой момент. Но главное здесь другое: как бы цинично и отвратительно ни звучало, Зеленский сделал всё абсолютно верно, и дело выходит далеко за рамки «утер нос Трампу».
Чтобы понять, почему эта сделка так важна и почему Зеленский действует правильно, несмотря на тяжесть ситуации и потенциально ужасающие последствия для фронта, надо расширить горизонт взгляда. Ведь сделка на самом деле не про деньги. Многие оценивают её, глядя только на прямой текст договора и цифры: сколько миллиардов, какая форма владения фондом, включены ли порты и прочее. Отсюда же звучат голоса: «Это колониализм и репарации, но не лучше ли согласиться, чтобы сберечь жизни сейчас, а уж потом разбираться с деньгами?»
Однако уверяю вас: если бы всё упиралось только в деньги, Зеленский уже подписал бы договор, хоть на $500 млрд.
Чтобы понять суть дела, давайте вернёмся на три месяца назад. В ноябре, почти сразу после выборов в США, в The New York Times вышла «сенсационная» заметка о том, что Зеленский и Киев пересмотрели свою позицию и готовы отказаться от территорий в обмен на прочные гарантии безопасности. В идеале Украина мечтает о НАТО, но на практике речь шла о любых долгосрочных гарантиях. Тогда многие не поняли внезапной готовности отказаться от Крыма и Донбасса ради НАТО, но последующие события показали, насколько точно Зеленский предвидел будущее.
Объясняя эту новость, я ввёл ментальную модель, к которой вернусь и здесь. Полный комментарий с ноября можно найти по этой ссылке (там три поста один за одним). Он поможет читателю лучше понять мой взгляд на ситуацию.
Суть в том, что территории для Зеленского всегда были лишь «ширмой», дающей возможность воевать до того момента, когда США наберутся смелости принять Украину в НАТО или когда РФ смирится с этим фактом. Когда стало понятно, что Трамп победил и больше не будет играть по принципу «as long as it takes», Зеленский осознал, что Белый дом форсирует переговоры уже в начале 2025-го. А значит, Вашингтон не станет вести затяжную войну на истощение. И потому откинул прежнее прикрытие ради прямого требования прочных гарантий безопасности.
Именно в попытке найти контакт с Трампом в Киеве придумали идею «сделки» по редкоземельным металлам, впервые презентованной сенатору Грэму в октябре. Понимая, что у США есть критическая зависимость от Китая по этому вопросу, которую Украина способна покрыть, Зеленский видел в этой сделке «бизнес-фасад» для долгосрочных гарантий. Ресурсы в обмен на настоящий мир — шанс стать «новой Южной Кореей», а не «новым Афганистаном».
Трамп с энтузиазмом ухватился за торговую часть сделки… и полностью отмёл пункт о реальных гарантиях. Чтобы лучше понять, приведу вам транскрипт из переговорной в Киеве, где встретились команда из Украины и США:
— Почему вы не пригласили нас на переговоры в СА? — Потому что мы не уверены в возврате инвестиций в вас. Трампу очень важно представить «сделку» по редкоземельным металлам как оправдание для своего электората почему он продолжает поставлять вам оружие и защищать.
— То есть вы сейчас заигрываете с Москвой, лоббируете её в ООН, открыто готовите снятие санкций и зовёте обратно в G8 только потому, что не уверены в «возврате инвестиций»? — Да, конечно. Чтобы мы дальше вас представляли, нужна сделка. Просто подпишите бумаги, и мы продолжим.
— Хорошо, тогда это и пропишем в договоре. Что это не просто экономическая колонизация и рэкет, а именно сделка: мы отдаём недра в обмен на ваше покровительство и преданность украинским интересам. — Нет, этого не будет. Никогда.
— Почему? Ведь вы говорите, что именно сделка нужна, чтобы показать избирателям, почему вы поддерживаете Украину. — Да, так и есть.
— Тогда пропишите это в договоре: ресурсы в обмен на юридические гарантии, что вы не бросите нас, если вдруг решите сблизиться с Москвой. — Нет, этого не будет.
— Почему? — (С презрительной ухмылкой) Потому что рабы не могут указывать сюзерену. Вы зависите от нас, а мы сейчас даём вам всё. Мы не равны, и мы не будем пресмыкаться, давая подобные обязательства.
— Как же нам убедиться, что вы не кинете нас? — (Ухмылка ещё шире) Наше честное «пионерское», пальцы скрещены.
— Больше никаких гарантий? — Больше никаких, мы не пресмыкаемся перед плебсом и не будем позволять каким-то червякам из Киева указывать нам что делать и говорить. Мы свободная страна и сами по себе, вы или принимаете условия или …
— Все понятно, спасибо. До свидания.
Если бы вы были покупателем и вам предложили бы такой «контракт», подписали бы? Ответ, кажется, очевиден.
Для Украины это никогда не было самоцелью; сделка задумывалась лишь как «бизнес-форма» политических гарантий на будущее. Трамп же, отвергая этот важнейший для Киева пункт, проявляет рэкет, собирая дань со слабого.
И чем громче в Вашингтоне кричат про выборы, про «обнаглевшую» Украину, угрожают и шантажируют; чем больше шантажа чтобы сломить сопротивление, вместо того чтобы решить root cause проблемы и вписать туда гарантии для Киева, тем сильнее Киев убеждается:
Позиция Трампа по поводу путина, слова о том, кто виновен в войне, лоббирование РФ в ООН, нападки на Украину и заигрывания с Москвой это не просто «переговорная стратегия» и не «временный» шантаж Киева «смотрите что будет дальше если вы не с нами». Это искренняя и основная стратегия сближения с РФ за счёт «сдачи» Украины. Которая ни на каплю не изменится, подпиши Украина бумаги без юридических механизмов контроля лояльности Вашингтона. Курс США продолжится и дальше, просто Трамп попутно пытается «ограбить» слабого и отжать у него ресурсы, пользуясь шумихой.
Более того, существуют мнения, что вся эта «сделка» вообще рассчитана не на нынешнюю власть в Украине, а на пророссийское марионеточное правительство, которое Трамп и путин планируют поставить. Что в общем-то логично, учитывая визги про «диктатора» и выборы. Гарантия, что РФ не откинет Трампа и возместит ему репутационные расходы за сближение. Такая себе плата из Москвы за новый союз с США — за счёт будущих трофеев.
В такой логике подписывать эту «сделку» без гарантий — безумие и ставить всё на «авось». А вдруг это лишь спектакль и США блефуют? Но если блефом и не пахнет, платить придётся многим поколениям украинцев, если страна вообще сохранится.
В классической «матрице решений» у Зеленского нет опции «подписать и сохранить поддержку США в обмен на экономическую кабалу». На выбор у него только «не подписывать и страдать в надежде на спасение из Европы» или «подписать и с 90+%-вероятностью страдать всё равно, попутно получив долги перед США еще лет 100». 10-% шанс получить из США действенные гарантии безопасности, увы, не дают реальных шансов на справедливый мир. В рамках этой матрицы, как бы не было тяжело, но подписать такие бумаги — совершить суицид на потеху публики.
Поэтому Украина терпит, посылает гонцов куда подальше, демонстративно уходит со стола переговоров и «показывает характер», переводя разговор в плоскость: «Хорошо, если нет гарантий, берите свои $90 млрд, которые в действительности были потрачены, и до свидания». У нее практически нет иного выбора.
И если завтра Зеленский вдруг согласится на сделку, это будет означать одно из двух: либо появился реальный просвет, и США дали какие-то осязаемые гарантии представлять независимую Украину на переговорах; либо Украина в отчаянии пошла на самоубийственный шаг, обрекая себя на пожизненную долговую кабалу и надеясь на чудо.
Ведь в случае неудачи (а исторически удача никогда не была сильной чертой Украины), “пожизненно” означает “недолго”.