20250317. State of Disunion
Все же публикую свой старый текст про речь Трампа в свете новых новостей
Текст, написанный ниже, я написал на следующее утро после того, как Трамп выступил в Конгрессе США. Тогда он обещал нам “легендарную ночь”, а мы, казалось бы, лишь получили какую-то очередную порцию вранья. Однако уже тогда за его словами скрывались горы покруче. Из-за безумного потока новостей и фокуса на Украине, я не успел доработать и опубликовать его в срок, а потом и вовсе отложил. В свете новых новостей, пожалуй, это стоит сделать. Сначала вы прочитаете мой анализ выступления Трампа “по горячим следам”, а потом мы поговорим о том, почему он стал еще более актуальным.
Текст за 5 марта
За потоком новостей уже как-то и не замечаешь, что этой ночью состоялась «великая» речь Трампа в Конгрессе. Она, кажется, так быстро забылась уже к обеду, что вызывает недоумение: а где же та самая “легендарная ночь”? Но ведь на самом деле Трамп не соврал, и речь была действительно важная.
Частично ответ на вопрос «почему про неё никто не говорит?» кроется в том, что Трамп не является хорошим оратором. Он превосходный агитатор, но не оратор. Для такой публики его крикливости не место. Частично ответ заключается в том, что, казалось бы, ничего нового мы не услышали. Трамп не явил миру никаких новых идей и платформ, а лишь казался зацикленным на прошлом.
Однако именно в этом и скрывается главная идея. Когда Трамп говорит, что это будет «legendary» night, он не врёт. Важно понимать, что она была легендарной именно для него. Но в чём?
State of the Union по своему названию и форме предполагает попытку исполнительной власти «объединить» нацию, предстать перед всеми избранными представителями и сенаторами, то есть предстать перед нацией и явить им какое-то объединяющее послание на будущее. Политические дрязги, подколы и взаимный буллинг могут случаться, но в виде дружеского подтрунивания, не более того.
Это разительно отличается от того, что сделал Трамп. Он не просто не попробовал объединить нацию и «перевернуть страницу прошлого», он удвоил свои усилия по разъединению и разобщению. Вся его речь была бесконечной атакой на оппонента — крайне грубой, наглой и напористой. Такого эти стены не слышали никогда. Они никогда не видели, чтобы действующий, победивший на выборах президент потратил всю свою речь только на то, чтобы отчихвостить оппонента.
Ошибкой будет полагать, что дело тут только в злопамятстве. Боюсь, мы видим начало куда более серьёзного процесса.
Как я писал выше, Трамп — умелый агитатор. Его главное качество — это бесконечная жажда власти, и как следствие, он ведёт бесконечную предвыборную кампанию. Он так делал весь свой первый срок и однозначно будет делать сейчас. Трамп, как талантливый диктатор, знает, что нельзя расслабляться, нельзя давать слабину, нельзя пытаться «сгладить углы». Как только ты расслабишься и попытаешься во все эти «я буду президентом для всех», сразу же получишь большие проблемы.
Так что первое, что вчера мы увидели — это начало предвыборной агитации на следующие midterms. Трамп хорошо понимает, что его политика будет непопулярной, что торговые войны принесут много неприятностей в короткой перспективе и что, если ничего не предпринять, он утратит контроль над Конгрессом через полтора года. Безусловно, к тому моменту многое уже будет готово: механизмы «правильного» подсчёта голосов, механизмы сдерживания и разгрома оппонента на уровне округов, но почему бы не посыпать это сверху обычной, классической агитацией?
Боюсь, правда, что за этим первым уровнем скрываются гораздо более тревожные слои.
Трамп, давая свои речи, вроде бы говорит про Америку, американцев, единство, а потом яростно критикует оппонента, представляющего 49% страны. Казалось бы, тут есть противоречие, но не совсем. Мы видим начало конструирования новой политической реальности, в которой все «демократы» исключаются из «американцев» и становятся «врагами народа» и «пятой колонной». Трамп умышленно создаёт такую реальность в своих словах, где якобы есть «абсолютное» большинство американцев, жаждущих перемен, и лишь горстка коррумпированных врагов народа и «пятая колонна» мешает ему.
При этом, пользуясь известными методиками пропаганды, Трамп не атакует рядового поклонника партии. Он атакует политический истеблишмент, верхушку, занимается подрывом доверия и дискредитацией самой идеи партии. Это ставит перед рядовым избирателем простой вопрос: я — американец или я — демократ, и нетрудно догадаться, что выберет минимум половина. С оставшейся четвертью, что останутся приверженными демократической партии, разговор будет жёстким. Вы же не думаете, что практическая легализация термина «woke» с последующими анкетами-вопросниками «кто победил в 2020?» закончится на этом моменте. До попыток юридических ограничений «пятой колонны и носителей вредоносной идеологии» осталось не так далеко.
В этом и есть третий смысл его речи: подготовка платформы для политических репрессий и гонений на демократов. Нет никаких сомнений, что целые команды юристов сейчас ищут любую зацепку, чтобы доказать «коррумпированность Байдена и демократов». Маск из трусов выпрыгивает и пытается продать любое фуфло, включая «возраст людей в Social Security», за доказательство «скама» и «коррупции». Там, где (пока) нет состава преступления, но можно «красиво продать», Трамп и продаёт. Перечисляя все эти «безумные» траты, Трамп приправляет всё это враньём про мифические «$1.9 млрд федеральных субсидий» и атакует известных демократических активистов.
Ружьё Чехова обязательно выстрелит; все эти нападки на «коррумпированных демократов» ведут нас только к одному: к попытке начать масштабную кампанию по политическим преследованиям истеблишмента демократической партии. Это лишь вопрос времени, когда они найдут «доказательства» коррупции и начнут попытку разгромить DNC и разрушить своего оппонента. Речь Трампа – прямое предвестие будущих политических репрессий и преследований.
Однако, казалось бы, сами американцы должны быть недовольны. Сколько угодно критикуй демократов, но если ты топишь свою экономику безумными тарифами, то американец рад не будет, не так ли? Сработает ли тактика разрушения элит соперника на Америке?
Тут мы переходим к последнему смыслу речи Трампа. Если внимательно слушать, что он говорит, то помимо агитации на следующие выборы, помимо политической атаки на демократов с последующей попыткой маргинализации оных, помимо подготовки почвы для будущих уголовных дел и преследований, Трамп ещё и закладывает почву для рефрейминга прошлого. Нет, говорит Трамп, вы не жили хорошо при Байдене – вы жили ужасно. Нет, намекает между строк Трамп, инфляция была намного хуже, это лишь «Байден-дата» вам говорит, что она упала. Нет, никакой рекордно низкой безработицы не было, это лишь «фейк»-позиции в государственном аппарате, которые за работу не считаются.
Трамп активно работает над сознанием американцев и пытается убедить их, что «вам сейчас тяжело, но раньше точно было хуже». Вопрос попыток переписать статистику прошлого, вопрос, когда они начнут считать employment claims только по «частному сектору», вопрос известного каждому россиянину «пересчёта ВВП по новой методике» уже витает в воздухе. Вся команда Трампа из каждого утюга яростно льёт одно и то же: всё, что вам говорили – это враньё и фейк, всё было ужасно, а мы сделали лучше.
Напоминаю, что мы прошли лишь 6 недель этого безумия. К midterms через полтора года американский обыватель, которому полтора года будут вбивать в голову про «ужасающих демократов, разрушивших страну и навравших вам везде», уже и забудет, что и как он делал. А если будет сомневаться – сделаем красивые «рилсы» и «тик-токи» о «разрухе и упадке Америки» при Байдене. Кто там уже вспомнит, что было раньше?
Передовые технологии манипуляции и пропаганды соединились в единую пиковую точку и явили нам суть трамповской Америки: State-of-the-Disunion.
Трамп демонстративно отказывается «протянуть руку единения», а лишь усиливает атаку. Его цель – готовить платформу для победы через два года, потому что нет сомнений, что его правление принесёт много бед и разрушений собственной стране. Но если твой оппонент будет превращён в разряд «маргинала» и «пятой колонны», если его верхушка будет разгромлена и под уголовным следствием, и если ты сможешь поменять данные прошлого и выдать своё правление за великие победы, то всё равно все проголосуют за тебя.
Америку накрывает волна неслыханных политических потрясений, преследований и репрессий. Трамп вчера лишь дал этому отмашку.
Комментарий за 17 число
Уже к вечеру 5 марта часть “прогноза” сбылась. Трамп достаточно прямо написал, что эта речь — основа для его партии по борьбе за midterms и призвал готовится к выборам уже сейчас. После этого мы увидели десятки сигналов и “хроник американского авторитаризма”. Bloomberg написал, что Трамп действительно пытается переписать статистику прошлого, лишив независимости необходимое агентство, и кажется мы видим многое из того, на что намекал Трамп. Кроме главного: разгрома верхушки демократической партии.
До сегодня.
Утром стало известно, что Трамп пытается отозвать помилование Байдена против себя, сына и ключевых демократов по причине того, что якобы не он ставил подпись, а “автоматическая ручка”. При всей абсурдности и глупости этой новости, она — титаническая. Нет никакого сомнения, что эта тема получит свое развитие и дальше. Трамп попробует начать уголовные преследования Пелоси, Байдена и других. Он попробует через эту “ручку” отменить многие законы, которые Байдена подписал. Не executive orders, которые Трамп отменяет сам, а именно законы, принятые Конгрессом. Конгресс проголосовал, Байден подписал, но не сам, а ручкой, значит закона нет.
Боюсь мы стоим на пороге сейсмического шторма. Момент для этого крайне подходящий. Демократическая партия в глубочайшем кризисе после голосования за бюджет-2025, и ее рейтинг обвалился до ничтожных 30%. Оппонент сам падает тебе в ноги, осталось лишь его поднять и доломать.
Чем, видимо Трамп и займется.