20250402. Доктор Трамп и Мистер Путин
Немного рефлексии о природе рефлексии, которая закрывает дорогу к рефлексии и принятию своих ошибок Трампом
Многие сейчас смотрят на все эти «сливы» и «слухи» (всегда почему-то от журналистов) о якобы недовольстве и гневе Трампа и спрашивают:
«Так это получается, что мы были не правы? Не все так плохо?». «Точно ли уверен я, что правильно понимаю Трампа, или же может все это время я ошибался?»
Это хорошие вопросы, а самое главное, что именно они и отличают нас от Трампа, и таким образом, иронично, доказывают нашу изначальную правоту тревоги.
В поп-selfmade-психологии есть такая концепция как «убеждение и личность». В правильном мире розовых пони критического мышления, мы разделяем эти два понятия, и не смешиваем наши убеждения и нашу личность. К примеру, вы можете считать что низкие налоги это правильно, хорошо и так надо делать. В правильном мире тех самых пони вы будете думать как-то так:
«На основе своих знаний, epistemic картины мира, дедуктивных рассуждений и конечно же культурного следа своего окружения, я вывел умозаключение, что низкие налоги более полезны чем высокие, потому что … тратата».
Это ваше убеждение.
Однако большинство людей не любят слишком много думать. Они предпочитают во всем полагаться на интуицию, которая в большинстве своих случаев лишь является солянкой когнитивных искажений и установок общества вокруг. Потому их внутренний монолог обычно звучит вот так:
«Я — человек республиканских взглядов. Мой отец был таким, мой дед был таким. И мы — республиканцы, знаем лучше всех в мире, что низкие налоги это хорошо, а высокие налоги это удел коммунистов и всякого левачьего отребья».
Помимо очевидной разницы в способе умозаключений, ключевое тут состоит в реакции на получение информации, которая атакует подобное «убеждение». В первом случае, так как человек не принимает это на личный счет, он способен здраво оценить аргументы, найти в них изъяны и возможно даже в чем-то согласится. Логика первого героя не воспринимает это как атаку на идентичность, скорее как умственное упражнение. Второй же случай это исключает. Второму человеку даже допустить мысль о том, что возможно его установка не верна, невыносимо. Ведь тогда окажется, что его личность, личность «республиканца в третьем поколении» будет задета и растоптана.
«Если за высокие налоги голосуют только коммунисты, то получается, что и я — коммунист?».
Подобные мысли вызывают когнитивный диссонанс, и устранить его можно только или поменяв свое ощущение личности или отмахнувшись от источника дискомфорта. Выбор, почти всегда, очевиден, а потому второй герой неспособен воспринимать любую критику того, что считает частью своей личностью.
На этом же приеме построена добрая половина пропаганды, которая через апелляцию к личности избирателей внедряет им нужные установки («если вы законопослушный гражданин который не хочет хаоса и разбоя на улицах, а чтит порядок и закон, то вы не поймёте на марш без согласия властей»).
Так вот, если вдруг у вас в голове закрались мысли из первого абзаца, то, повторюсь, я вас поздравляю: вы уже перешли на ступень эволюции «убеждений и личности», и сам факт вашей рефлексии говорит о вашей способности разделять эти два понятия.
А потому, снова повторюсь, вы уже отличны от Трампа, которому это свойство недоступно от слова совсем. Помимо всех привычных разговоров про нарциссизм, автократию, тратата, достаточно легко заметить, что Трамп — такой себе продукт 80х годов, золотой мальчик Тони Роббинса. Сверх наглый, сверх дерзкий, и непробиваемо уверенный в себе. Сама по себе уверенность в себе это нормально, проблема наступает тогда, когда человек начинает отождествлять уверенность в себе и мнение, что он всегда прав.
«Я доверяю себе, я неотразим, у меня все выйдет, мне откроют все двери, а потому я просто физически не могу ошибаться»
— вот в последней фразе и состоит тот самый переход от уверенности в себе к самоуверенности, который и обнажает эту травму нарцисса «постоянного подкрепления своей личности». Делая свою правоту частью своей уверенной в себе личности (oh irony), человек вынужден постоянно цепляться за свои убеждения и идеи, пытаясь доказать всем, что он не может ошибиться, ведь иначе пострадает метаконструкция сознания.
Неиронично, но думаю, что в этой логической ошибке «уверенность в себе = уверенность в своей правоте» кроется где-то половина проблем мира. Вторая, как известно, это МПХ.
Думаю, уже догадались к чему я веду. По моему убеждению, мнение Трампа о путине и его неистовое желание взаимной любви является частью его личности. Кто-то считает, что дело в установке «он мой друг, я же не мог ошибиться в виде друга», кто-то в «меня уважают», а кто-то, как я, что дело в идеологической симпатии путинизму как таковому. Мы говорим о человеке, который в феврале 2023, называл решение признать аннексию ДЛНР «гениальным», и за три года войны ни одного разу не осудил путина и РФ за вторжение ни публично, ни в частных разговорах. Человеке, чьи псы еще в 2022 голосовали против помощи Украине, голосовали против и в 2023, заблокировав ее на пол года и унеся жизни тысяч украинцев. Человеке, который открыто строит автократию в США, восхищается другими автократами, ломает все ветви власти, и тратата. Как говорит поговорка «если что-то плавает как утка, выглядит как утка и крякает как утка, то это утка и есть».
В общем, у нас значительное количество эмпирических данных, которые показывают, что Трамп воспринимает путина своим другом и идеологическим союзником, и что для него эта установка «он меня уважает, я с ним на одной волне» уже стала частью его личности.
«Но ведь Трамп давал Джавелины, пока Обама — одеяла? Что изменилось?»
Наши все сравнения «первый и второй срок президента» искажены тем, что в подавляющем большинстве случаев, речь идет о последовательных сроках, один за другим. Между Трампом 1.0 и 2.0 прошло восемь лет, попытка госпереворота, два импичмента, десяток судебных дел, четыре уголовных, покушение и триумфальное возвращение. Помимо радикального слома партии, своего окружения и бюрократии, эти четыре года паузы принесли Трампу еще и дополнительную черту личности: миролюбивость по отношению к РФ.
У нас вышел некий парадокс. Трамп ненавидит Обаму, это человек номер 2 в его списке объектов ненависти, а Обама был крайне миролюбив к РФ. Потому Трамп, на его фоне, считал важным делать то, что не делал Обама. Например давать Украине Джавелины. Это была его первая личность: симпатизирующий автократам tough guy, который и на Китай, и на РФ, и на Иран нашел управу через силу и уважение.
Но потом пришел Байден — главный объект ненависти Трампа — и стал еще tougher. Он продолжил курс и по Китаю, и по Ирану, и по РФ. Байден был не просто tough guy – он был тем самым шерифом из дешевого сериала. Который чеканил с трибуны ООН «даю слово, что при мне Иран не получит ЯО»; заявлял, что «США обязуются при мне военным способом защищать Тайвань и воевать с Китаем»; и, конечно же, вооружал Украину.
Для Трампа, плотно попавшего уже к 2022 на крючок российской пропаганды и сферы влияния через окружение, это стало спусковым крючком. Все три года ему по закрытым каналам россияне лили один месседж:
«Эх, у тебя украли выборы, как жаль, это все безумный старик Байден виноват, он нас втянут и рассорил, а вот при тебе бы войны точно не было бы, и сейчас бы мы торговали с США дешевыми ресурсами из Арктики».
Наживка сработала и за три года для Трампа это стало важной частью его личности. Да, конечно дал Джавелины, не то что нытик Обама, но уж точно не допустил бы войны, не поругался бы с РФ, и не рисковал бы WW3 из-за какой-то там Украины.
Сейчас мы видим, что Трампа переполняет информация о том, что его просто вводят за нос. Но мы тут же слышим «да, но это легко поправить если РФ покажет усилия». Личность очень не хочет терять себя, если Трампу придется признать, что все это время РФ водила его за нос и использовала, это будет гигантский обвал огромной части его личности, всего конструкта, который с 2022 системно выстраивался в голове у Трампа.
Именно потому лично я крайне сомневаюсь что мы действительно увидим какой-то прорыв в этом плане. США уже начали готовить рубежи к отступлению через усиление давления на Украину. В этой истории про mineral deals, которую снова переписали в безумный вид, и Украина снова вынуждена ее пытаться исправить, главное же не сама mineral deal. У нас была конструкция: Украина не хочет мира. Украина сказала: хотим, согласны на безоговорочное полное прекращение огня. Конструкция на время стала очень шаткой для Трампа, ведь было понятно, что РФ мира не хочет. Но теперь Киеву подсунули mineral deal, и теперь вот уже не только Трамп, но и WSJ с умным видом говорят, «Украина и РФ обе тянут время».
Но это не так.
Украина не тянет время касательно остановки войны, она согласилась. Это РФ не хочет конца войны. Объекты «тянут время» совершенно разные. Никакого отношения mineral deal к прекращению штурмов нет. Но Украину и РФ снова «выровняли» в глазах Трампа, подсунув ей эту свинью, чтобы сохранить у Трампа остатки когнитивной целостности.
Нет сомнений, что цикл будет продолжаться. Что если Украина например подпишет mineral deal, то скоро найдут новый повод «доебаться», найдут новый повод говорить «там обе стороны тянут время», ибо признать что «Украина мой друг и союзник, а РФ мною пользуется» у Трампа не хватит ни когнитивной смелости, ни психологической устойчивости.
На этой идее и построен весь расчет РФ, которая так демонстративно ссыт на все идеи Трампа, сохраняя небольшие рамки приличия и продолжая строить ему глазки по закрытым каналам. Москва, полагаясь на «мы стали частью личности Трампа», делает ставку что в попытке починить свой когнитивный диссонанс, Трамп раз за разом будет атаковать Украину. Да, возможно даже где-то усилят санкции на РФ. Но в Кремле уверены что еще месяцев 6 у них точно есть, а потому до тех пор пока Трамп не начнет влиять на само поле боя, РФ готова терпеть и готова своей строптивостью раз за разом кидать Украину под автобус, наблюдая как Трамп, раздраженный на РФ, раз за разом ищет новый способ доебаться до Киева и ухудшить их положение.
Послесловие #1
В этом ключе кстати интересно смотреть на попытку Украины найти альтернативный подход к Трампу. Сигналы пока что слабенькие, но зарегистрировать их стоит. В Киеве, кажется, отказались от идеи «столкнуть Трампа и путина лбами» напрямую. Там поняли, что говорить Трампу: «РФ тебя имеет» чревато тем самым когнитивным диссонансом, который обращается на гонца. Теперь там строят стратегию через «защищаем стариков и детей, по-христиански». Подход, который сработал с Джонсоном, и подход, который теперь применяют к Трампу.
Мы слышали, что под этой формулировкой «защиты детей» США сняли вето на помощь и разведданные. Мы слышали, что под этой формулировкой Зеленский просил у Трампа новые Пэтриоты. Мы слышали эти же слова от якобы духовного пастора Трампа, кто бы то ни был. Украина пытается построить для Трампа в его голове альтернативную площадку.
“Да, ты друг путина, ебака мира, и очень уважаемый человек, но еще ты христианин и помогая нам ты спасаешь расстрелянных детей и изнасилованных женщин”.
Если это сработает и Трамп когда-то начнет давать Украине оружие под лозунгом «я спасаю невинные жизни», то мне будет очень интересно узнать кто в Украине это придумал, ибо задумка крайне любопытная и выверенная.
Послесловие #2
Это мы еще не трогали тему ЯО, на которую у Трампа пунктик, и который панически боится смерти, а потому как он отреагирует если Москва сейчас снова начнет ядерный шантаж — большой вопрос.
Послесловие #3
К слову, про бюрократию. Я уже как-то уже исписался, потому буквально в паре слов. При всей схожести методик, риторик, и тактик путина и Трампа, между ними есть одно отличие. В РФ царит то, что можно назвать как диктатурой силовой бюрократии. Бюрократия — основа правления путина наряду с силовиками. Она — главный избиратель путина, его опора и надежда. За 25 лет он построит гигантскую отточенную машину бюрократии, которая с уровня рядового села неуклонно представляет его интересы.
Трамп же пока что это антибюрократ. Он громит свою бюрократию. Громит до такого уровня, что понять кто за что отвечает невозможно. Все крупные think tanks остановили все программы и курсы по «understanding the DC» — популярный жанр у начинающих policy makers, курсы «как вкатится в Вашингтон и как он работает». Потому что уже никто не знает как DC работает, и работает ли вообще. Около трехсот человек из аппарата Совбеза отправлены в оплачиваемый отпуск до сентября. Разгромлены десятки ведомственных групп, аналитических центров, координационных советов. В Вашингтоне сейчас полный хаос.
Который, рано или поздно, но Трамп начнет заполнять своими людьми. Главный вопрос при приеме на работу в Совбез США? «Кто выиграл выборы 2020?». Так как МАГА сегмент наполнен сторонниками РФ и путина, это неизбежно приведет к сильному перекосу в сторону русофильства внутри правительственных структур США. Сторонники конспирологии, ультраправых движений, почитатели Маска и Russia Today заполнят не только пост главы нац разведки, но и сотни комитетов, групп, центров. Что неизбежно отразится на качестве информации и предлагаемых решениях, которые будут ложить Трампу на стол его советники. Так что, боюсь, мы видим лишь начало большого разворота госаппарата США в сторону РФ и автократии. Пока что, можно сказать, мы видим старые песни о главном. Трамп уже намного свободнее себя чувствует, но система еще не заточена под него, процесс лишь идет.
Когда же он закончится, то боюсь, что людей способных сказать Трампу “дядя, ты не прав” не останется совсем.