20250508. Не менее впечатляющее фиаско Си Цзиньпина
Балансируем хейт Трампа в этой рассылке хейтом Си
Ладно, давайте добавим немного объективности в наше веселое улюлюканье, и очертим то, что и у Китая на самом деле не все гладко, и есть множество неочевидных и скрытых проблем.
Я много писал, что тарифы сильно ударили по экономике США, объем морских перевозок рухнул, порты простаивают, это начинает «по цепочке» затрагивать логистические компании, растут опасения рецессии, если в ближайшие 40–60 дней ситуация не поменяется, ибо ~90 дневный запас, накопленный до апреля, закончится.
Китайский обвал экспорта
Очевидно, что зеркальная ситуация случилась и в Китае. Там упали отгрузки с портов, морские перевозки коллапсируют. Для Китая в контексте живой силы это меньший удар, ибо их порты очень сильно автоматизированы, но в контексте прибылей — ущерб нанесен.
Страдает и экспортная промышленность. По «публикациям из китайских новостей», которые админ очевидно, что проверить не может, сообщается о массовых «отпусках» в ряде предприятий типа текстильной промышленности, производства пластмасс, электроники и прочее. Причем объем таких новостей и публикаций (“停工放假” – stop work and take leave) растет лавиной. На сейчас десятки фабрик в Китае сокращают персонал или отправляют его в неоплачиваемый отпуск. Есть сообщения о первых самоубийствах, когда руководители компаний в отчаянии прерывают свою жизнь, из-за ущерба.
Бонусом, на днях в США перестал действовать de minimis duty exception, который не облагал тарифами поставки до $800 долларов. Что позволяло мелкой коммерции, всем этим Alibaba, Shein и Temu процветать.
Пишут, что после конца исключения, даже небольшие ритейл поставки остановились. Никто не будет покупать безделушки из Китая за $100 долларов, если тариф составляет еще $125. Объем рынка был 1.3 млн тонн груза ежегодно, и для его обслуживания работало 10% мирового тоннажа транспортных самолетов. То есть 1/10 всех грузовых самолетов в мире (вернее, не по количеству а по тоннажу, но не суть) работала только чтобы возить ширпотреб из Китая в США. Остановка этого маршрута несет огромные риски для обеих стран и рискует обвалить продажи всех производителей самолетов, ибо резко формируется переизбыток мощностей и рухнет спрос на новые самолеты.
Вообще, в Китае ситуация конечно уникальная. Подобно США, они пытаются сделать много вещей одновременно и все получается с переменным успехом, ибо lack of coherent strategy мешает.
Кризис перепроизводства
Начать стоит с того, что главная сила Китая в его производстве. Мем про «китайские фабрики» давно устарел. Китай на сейчас накопил такой объем знаний, умений, компетенций, понимания как и что создавать, что разница между способностью Китая производит товары и всего остального мира где-то такая же какая была между промышленностью США в 1945 и всего остального мира. По самым консервативным оценкам, их ближайший преследователь — Япония — отстает где-то на лет 7 по технологиям, автоматизации, компетенции, и тд. Автоматизация — главный «конек» Китая.
Пока западный мир развивает generative AI, Китай на всю котлету идет в robotics & automation. Про порты, где 12 человек заменяют 10 тысяч, и где принимают больше всего контейнеров в мире, за счет полной автоматизации всего процесса, я уже писал. Передовые китайские фабрики выглядят аналогично. При участии всего нескольких операторов, Xiaomi, к примеру, научилась выпускать SU7 автомобили каждые 76 секунд на полностью автономной сборочной ленте. 5–6 операторов на смене в комнате с мониторами управляют фабрикой, производящей 150 тысяч автомобилей в год. Китай интегрирует AI, IoT, robotics, и бурно идет в эту сферу. Недавно в Китае прошел первый в мире полумарафон среди роботов, где бежали сотни роботов, а победитель уложился в 2 часа и 16 минут. Про секс-индустрию роботов помолчим.
Обладая настолько сильным производственным потенциалом, Китай явно испытывает кризис перепроизводства. Они могут делать еще больше, но просто некуда продавать. Чтобы продавать больше, они уже демпингуют как умеют. Стоимость производства в Китае (PPI) падает 29 месяцев подряд — идет дефляция за счет автоматизации и т. д. Это повышает безработицу ибо найти работу становится труднее, зарплаты снижаются. Есть данные, что еще до торговой войны, в сфере промышленности и производства начались массовые сокращения из-за автоматизации, а реальная ставка рабочих (real wages) – снижалась. Маржа прибыльности у Китая на сейчас оценивается всего в 3–5%, и текущие простои, связанные с остановкой экспорта в США для многих летальна. Китай активно пытается найти альтернативные рынки сбыта, но тут их ждет несколько подвохов.
Рынок несбыта
Во-первых, «ближайшее» кольцо стран, которое окружает Китай, не особо бежит в объятия Пекина, и скорее использует ситуацию как переговорный рычаг, чтобы потыкать Китай за имперскость. Выяснилось, что очень многих в регионе Китай уже конкретно припек своей экспансией, захватом южно-китайского моря, строительством островов, постоянными учениями и бряцанием оружия. Открыто через прессу (например, Сингапур), и закрыто по дипломатическим каналам, многие соседи Китая злорадствуют, что «наконец-то они получат свое». Поддержка РФ, и отказ от реальной приверженности Уставу ООН (а не на словах) отталкивает многих, кто больше не видит в Китае реального гаранта rule-based order, а видят лишь империю, поддерживающую другие империи.
Пока на словах все страны ЮВА сплотились «бороться с США», за спиной каждый идет договариваться. Япония и Южная Корея ведут свои переговоры. Вьетнам обещает покупать у США самолеты F-16. Пакистан наращивает закупку американской нефти. Таиланд, Индонезия и Индия наращивают закупку американского СПГ. Китаю не удалось создать никакого альянса или союза в регионе, практически все их соседи, даже такие как Вьетнам, идут общаться с Вашингтоном и налаживать мосты. У США остались контакты QUAD, AUKUS, Япония, Филиппины, и другие, а у Китая почти ничего. То есть, нельзя сказать, что США всех впечатляет своей “быдло-дипломатией” и все падает ему в ноги, но уж точно у Китая не получилось автоматически соорудить “антиамериканскую” коалицию. Скорее эти страны заняли нейтралитет “между” странами и пытаются заработать на их противостоянии.
Китайская инициатива «Один пояс — один путь» в основном направлена на страны более дальние, типа Центральной Азии, Африки и LATAM, и, хотя Китай продает половину экспорта за юани в эти страны, они не способны впитать в себя весь «лишний товар», который образовался после остановки экспорта в США. Трудностей добавляет то, что большая часть стран BRI (Belt and Road Initiative) сами по себе ориентированы на экспорт. Индия, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Бразилия и другие сами наследуют модель Китая и его “развития через дешевое производство и экспорт”. Излишне агрессивное заполнение этих рынков дешевыми китайскими товарами может начать кризис уже внутри самих BRI стран и оттолкнуть их от Китая.
Дополнительным неприятным фактором стала “внезапная” российская рецессия. За первый квартал 2025 объем торговли Китая и РФ рухнул на 7% до уровня второго квартала 2022. Все “военные” приобретения исчезли. И причина такого коллапса вовсе не в том, что коварный Китай не продает РФ товары. А в том, что в РФ – рецессия, и обвал спроса. Обвал такого уровня, что китайские даже сверхдешевые товары и производственные мощности не нужны. Так не вовремя у Китая споткнулся один из главных кандидатов на “впитывание” в себя переизбытка экспорта.
Потребляй, страна родная!
С внутренним потреблением дела не лучше. Начавшийся демографический разворот и рост безработицы, особенно у молодежи, не особо подстегивает людей покупать. Дефляция real wages и замена людей на роботов не увеличивает покупательную способность китайцев. Внутри Китая началась и ценовая дефляция на товары и производство (уже упомянутый выше PPI) — характерный признак кризиса перепроизводства, указывающий на трудности в реализации товаров.
На самом деле, решить проблему потребления без фундаментальной смены всего общественного договора, Китаю будет очень трудно.
Для начала, почти весь свой срок, Си был противником консьюмеризма и боролся с ним. Он обличал американцев как «ненасытных обжор», порицал бесконтрольное потребление, и призывал к умеренности, скромности и тд. Си выучил уроки развала СССР, и очень боялся повторить путь “советов”, которые рухнули, когда люди увлеклись японскими магнитофонами.
Как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Теперь когда он пытается стимулировать спрос это выглядит неестественно и противоречит самой сути идеологии Си.
Впрочем, разлом еще глубже.
Во-первых, в Китае, несмотря на такие слова как «коммунизм» и «социализм» ситуация адского капитализма, напоминающая США начала 20-го века. На рабочих местах царит культура адского труда до полусмерти. Система 996, когда китайцы работают шесть дней в неделю по 12 часов, убивает спрос. Есть такая байка, что Генри Форд активно продвигал сокращение рабочих часов и дополнительный выходной не потому что он был очень добр, а потому что он понял, что никто не будет покупать его автомобили, если будет работать все время на износ. Китай пока что далек от этого понимания.
Более того, в Китае практически нет никакой защиты сотрудников, практически нет ни пенсий, ни пособий, страховая индустрия не развита, система здравоохранения разоряет целые семьи. Уволить тебя достаточно просто, и если ты уволен, то никаких компенсаций, пособий и страховок ты не получишь. Это вселяет в китайцев подкорковый страх, они вынуждены всю жизнь копить в исступлении, ибо любая болезнь завтра лишит тебя дохода. Даже американского аналога Social Security в Китае нет, не говоря уже про европейские модели социализма.
Это приводит к тому, что китайцы сберегают сверх меры. Давно известный факт, что в Китае норма сбережений на порядок выше мировой. Считается, что общий объем депозитов и сберегательных счетов в банках составляет астрономические 40–60% от ВВП. В целом, с зарплаты китайцы откладывают в кубышку астрономические 30–40% своего дохода (против, к примеру 5–7% американцев). Это очень много, особенно если вы хотите стимулировать внутренний спрос. То есть, китайцы как бы сидят на огромной подушке из кэша, но не готовы их тратить из-за низкой социальной защиты.
Помимо соц защиты и страха все потерять, китайцы так активно откладывают в депозиты, потому что аналога практически нет. В западных странах основной точкой как сбережения, так и перераспределения капитала является фондовый рынок. Сотрудники откладывают зарплаты на сберегательные счета, которыми управляют инвестиционные компании. Те в свою очередь аллоцируют сбережения американцев или европейцев на фондовый рынок. Если компания эффективна, растет и считается на сейчас «полезной», то в нее вложат больше, цена вырастет, капитализация вырастет, опционы вырастут, компания сможет расширяться на более выгодных условиях. Если компания в упадке или «страдает фигней», то она будет стагнировать на рынке в полумертвом состоянии.
С одной стороны, в западных странах фондовый рынок очень высоко регулируется. Есть строжайшие бухгалтерские практики для отчетности, есть драконовые меры против инсайдерской торговли или обмана инвесторов, есть множество способов защитить инвестора. С другой, рынок — свободен. Любой может открыть счет и инвестировать. Ограничений нет. Это позволяет западным странам через рыночные механизмы свободного рынка аллоцировать капитал как саморегулируемая система.
В Китае все не так. Китайская партия панически боится такой свободы. А вдруг китайцы начнут вкладывать деньги не туда, куда видит чиновник? Начнут расти акции технологический компаний, а какая-то очередная state-owned инфраструктурная помойка, которая строит очередной аэропорт в Зажопинске, будет никому не нужна? Или начнут продвигать консьюмеризм и потребление, вызвав рост компаний, ориентированных на развлечение и производство? Не, так не пойдет, не может плебс сам решить куда аллоцировать капитал. Потому рынок в Китае полузакрыт, адски контролируется «сверху» и очень ненадежен. К примеру, многие отмечали что в дни разгара эскалации тарифов, китайский рынок был спокоен, в отличии от США. Только потом стало известно, что причиной тому стали адские buybacks, которые все компании сделали по указке из Пекина. Государство вручную влезло в рынок чтобы создать иллюзию спокойствия.
В отсутствие альтернатив, китайцы несут деньги на депозиты, которые state-owned банки тратят выдавая кредиты предприятиями, куда «партия скажет». КПК жесткой рукой нормирует аллокацию капитала внутри страны, убивая даже шансы на изменения механизмов. Создана система с циклом обратной связи: низкая социальная защита и убийственные условия труда вынуждают китайцев сберегать сверхмеры в государственных банках, из-за отсутствия альтернатив, и накопленный капитал эти самые банки тратят на сферы и инвестиции в интересах КПК, а не рынка. Получается, что чтобы по-настоящему нарастить внутреннее потребление Китаю надо пойти на радикальную перестройку самого общества.
Во-первых, ему надо снизить свои производственные мощности, чтобы прекратить дефляцию и кризис перепроизводства.
Снизить его можно, во-вторых, прекращением практики 996 и восхвалением «работы на убой». Нормированный график, больше выходных и больше времени для себя, которые китайцы будут тратить на потребление.
В-третьих, нужна полная реформа социальной системы защиты, создание условий в которых китайцы перестанут сберегать сверх меры.
В-четвертых, либерализация рынка капитала и открытие доступа к нему широким массам, диверсификация инструментов сбережения через создание и продвижение инвестиционных институтов и пенсионных фондов. КПК надо дать китайцам больше свободы самим аллоцировать капитал, и дать системе себя регулировать – они неизбежно обратится в сферу консьюмеризма и развлечения.
В общем, чтобы потреблять как на западе, Китаю надо стать западом.
Либерализация, открытость, отказ от многих ключевых идей своей нынешней идентичности.
Нет ни одного признака, что Си готов на это. Наоборот — мы видим лишь double down от него по текущим практикам. Он продолжает закручивать гайки и развивать полицейский технофашизм. Постоянные кампании шпиономании, чистки внутри системы, деградация системы общего образования, и переориентация на «выделять таланты и их развивать, держа при этом массы в состоянии покорного скота». Военные учения, которые заебали соседей, готовых даже с Трампом иметь дело, лишь бы не с Си, только усиливаются.
К примеру, одним из главных пунктов открытой экономики, которая хочет стимулировать инвестиции, является гласность статистических данных. Китай же на сейчас превратился в закрытый ящик еще хуже РФ. Мы знаем на сейчас про экономику Китая ровным счетом ничего. Десятки тысяч датасетов удалены. От профильных типа «посевные площади кукурузы» до базовых и критических необходимых по потреблению, инфляции и тд. Даже данные о безработице Китай умудрился удалить из публичного доступа. Теперь мы со стороны не знаем про экономику Китая вообще ничего.
Си, отделавшись косметическими решениями, лишь усиливает нажим на модель империализма, тоталитаризма и полицейского технофашизма. Он надеется через силу и мощь продавить больше потребления китайских товаров в мире, не меняя договора внутри страны.
Иронично, ровно то, что делает и сам Трамп.
Означает ли это что США победит и Трамп — гений?
Нет, это лишь означает что на сейчас Китаю тоже будет больно, он не готов меняться а потому не сможет занять нишу США и стать мировым лидером. Как только дешевые китайские товары начнут душить бразильский бизнес, отношения внутри «кирпичика» тоже начнут остывать, как остыли между ЕС и Китаем.
Если ничего не изменится, мы движемся в новые 30е, где рост ультраправых и ультралевых совпал с чередой катастрофических финансовых кризисов (во многом связанных с кризисом перепроизводства). Мире где не будет больше гегемона, где «каждый сам за себя», начнется дробление мира на анклавы, суверенизация, коллапс глобализации и сокращение отношений на общемировом уровне.
Трамп натворил глупостей и буквально подарил Китаю уникальный шанс стать лидером в мире, но для этого Китаю надо стать немного другим, а Си на это не готов.
Впрочем, возможно что ничего этого не случится. Поиграв в новые для себя роли, страны вернутся к статусу-кво. Сегодня в Швейцарии по инициативе США начались торговые переговоры США и Китая, где возможно страны договорятся, откатят большинство мер назад, и будут жить как прежде.