Если честно, настроения писать совершенно нет, но, наверное, что-то сказать все же нужно. На днях у меня случился заочный спор с одним человеком, который призывал радоваться возможной сделке с Трампом, ведь "она спасает жизни". Все в классическом духе — лучше худой мир, чем постоянная война. Иногда похожие аргументы можно услышать и от украинцев, уже три года несущих бремя ужасающей и разрушительной войны.
Тогда почему же так грустно и хочется плакать? Неужели я и правда тварь, которой лишь бы больше крови, или здесь есть что-то еще?
Ответ достаточно прост: Трамп не спасает людей и не дарует мир измотанным душам. Он подписывает смертный приговор еще большему числу людей.
Тезисы, изложенные ниже, я писал и повторяю уже давно, и с каждым днем появляется все больше подтверждений их правоте. Поэтому еще раз соберу все в единое русло.
Во-первых, самое главное — война в 2022 году началась не из-за Украины и не против Украины. Это и не должна была быть война в привычном смысле. Планировалась "трехдневная" спецоперация против "киевского режима" — короткий и яркий блицкриг, показательная казнь на глазах у всей Европы. Такой себе "шок и трепет" по-русски.
При этом ни Киев, ни суверенитет Украины, ни контроль над русским языком в украинских школах никогда не были истинной целью РФ и Путина. Украина была лишь аперитивом, небольшой разминкой, данью истории, но никак не главным актором и целью РФ. Их настоящая цель всегда находилась западнее Украины — в разрушении НАТО.
В декабре 2021 года Россия передала ультиматум с требованием "закрыть двери" Украине, "собирать манатки" и выйти на границы 1997 года. Фактически, Путин хотел пересмотреть итоги Холодной войны, закрепленные Ельциным в соглашении 1997 года, и требовал вернуть страны Балтии и Польшу в зону его влияния. То, что Путин называл в своих "обращениях" в начале войны "возрождением Великой Исторической России".
Говоря языком исторических аналогий, Украина — это Чехословакия 1938 года, первый акт "имперской агрессии" диктатора под предлогом жажды "исторической справедливости". Но миру повезло. Российская военная машина оказалась насквозь прогнившей в собственной лени, тупости и коррупции, а Украина выстояла и явила миру пример невероятной храбрости и непоколебимости.
РФ оказалось некуда деваться — пришлось корректировать свои же заявления и пытаться убедить западное сообщество, что "большой игры" никогда и не было, а истинной целью всегда был "лишь" украинский суверенитет.
Но это не так. Данные сотен разведок по всей Европе свидетельствуют об одном: Россия не отказалась от своих изначальных целей. Британские министры, французские генералы и немецкие политики призывают готовиться к войне с Москвой. НАТО разрабатывает многотысячные документы с детальным планированием логистики, транспортных коридоров, новых аэродромов. Немецкий парламент утверждает на высшем уровне план обороны и расписание мобилизации на случай нападения РФ. Эстонская разведка буквально на днях заявила: цель Путина — НАТО, и он от нее не отказался.
Здесь может возникнуть недоумение: "Но, автор, ты же сам пишешь, что РФ уже практически выдохлась, штурмует на ослах и копит по четыре месяца ракеты для следующего удара! Какое, простите, НАТО?"
Ответ кроется во второй части пазла. Этот тезис я подробно разбирал еще около года назад, и с тех пор он принципиально не изменился. Но для закрепления повторю его здесь и сейчас.
Представьте, что война заканчивается завтра, более-менее удовлетворяя все нынешние хотелки Путина. Украина каким-то образом сдается и отдает ему четыре административные области в полных границах. В школах Украины вводят русский язык. На президентских выборах "побеждает" условный Бойко. Казалось бы, абсолютная победа, полный триумф. Чего еще желать? Но давайте взглянем глубже.
70–90% всех складов хранения оружия опустели. Практически весь советский запас техники, 60 лет работы советско-российского ВПК — все это стерто в пыль на полях Украины. Все это придется восстанавливать. Ракеты надо строить, танки ремонтировать, БМП — собирать. Даже сейчас, при работе ВПК на максимуме и в три смены без выходных, РФ потребуется 10–15 лет, чтобы вернуть свою боеспособность на уровень 2022 года. Прибавим к этому износ оборудования и станков, отсутствие доступа к западным технологиям, оптике и системам связи.
Экономика? Как бы ни хорохорился Путин перед камерами, положение дел очевидно критическое. Раздутый инфляционный пузырь, лавинообразный рост "плохих" кредитов, катастрофический кризис на рынке труда. Около миллиона человек погибло от COVID-19. Еще около миллиона эмигрировало после начала войны. Ещё миллион, в той или иной форме, утратил трудоспособность в результате боевых действий. Итог — жесточайший кадровый дефицит, перегрев рынка труда и галопирующая инфляция зарплат.
Похожие процессы происходят и во внешней политике. Несмотря на "пиррову победу", РФ потеряла влияние во всем мире — от Ближнего Востока до Африки. Армения рвется в Европу, Центральная Азия уходит под влияние Китая, а главное — исчез рынок покупателей энергоресурсов. Заветная "нефтегазовая труба", питавшая военную машину РФ наличностью и державшая Европу на коротком поводке, канула в лету. За исключением Венгрии и Словакии, объем торговли с Европой схлопнулся до статистической погрешности. Если Китай или Индия найдут альтернативные источники нефти, например саудовскую или американскую, у Москвы остается все меньше покупателей.
Даже внутри российской элиты пропасть между ними и Европой стала настолько глубокой, что надежды на "нас примут назад" тают, как снег в апреле. Двадцать лет краеугольным камнем философии путинских элит было желание награбить как можно больше, перевести активы за границу, вывезти их в Европу и создать для себя и своих детей финансовую подушку. Если этот путь окончательно закрыт, элитам нужна новая территория, новая "зона контроля", куда можно будет выводить капитал, где можно будет отдыхать и кого можно будет грабить.
Все это приводит к простому выводу: даже "идеальная" победа рискует стать для России пирровой. Без крупного успеха, который оправдает гигантские вложения в войну, Москва останется на обочине истории — даже если получит украинские земли.
Как может выглядеть такая победа?
Либо в виде "нейтральной" Европы, с открытыми границами, поставками технологий и оборудования, с энергетическим сотрудничеством, как до 2022 года. Либо в виде создания достаточно широкой "буферной зоны" между "недружественными странами" и Москвой. В обоих случаях речь идет о ликвидации НАТО — той самой цели, о которой говорилось в ультиматуме декабря 2021 года.
Настоящая победа для Кремля — это не Покровск, не Запорожье и даже не Киев. Настоящая победа — это устранение военной угрозы со стороны ЕС, последующее "принуждение к миру" и навязывание своих условий.
Хорошо, но как это влияет на практическую реализацию плана? Идеологически можно хотеть чего угодно, но как это выглядит на практике?
Здесь мы переходим к третьему пункту. По какой-то мифической причине многие люди полагают, что Путин осознает эту войну как свою ошибку. Мол, ее ошибочность настолько очевидна и понятна каждому, что, конечно же, стоит предложить ему "морковку" — и он успокоится, свернет милитаризацию, диктатуру, репрессии и вернется в русло 2013 года с красивой брусчаткой и театрами.
Не знаю, чего в людях больше, когда они в это верят — wishful thinking или банальной наивности, но абсолютно очевидно, что это не так. Если война чему-то и научила Путина, то только двум вещам:
Никогда не доверяй своим — перепроверяй все "папочки".
Надо было начинать раньше.
Война дала Путину возможность делать все, о чем он мечтал, и даже не конфликтовать с элитами. Милитаризация экономики? Удвоение численности ВС РФ? Консолидация власти и закрытие "дыр в заборе", через которые утекали мозги и капитал? Обуздание коррупции в военном секторе под предлогом "все для фронта — все для победы"?
Война — это новая легитимная "скрепа" путинской власти, новый фундамент его "общественного договора". История учит нас, что практически любой диктатор рано или поздно выходит на тропу войны — и крайне редко с нее сворачивает.
С 24 февраля 2022 года в мире развернулся глобальный мировоззренческий конфликт: мы живем в 1945+ или 1945-? Россия, вторгшись к соседу с варварством, насилием, убийствами, пытками и геноцидом, провела открытую военную оккупацию и аннексию чужих территорий под надуманным предлогом. И тем самым задала миру вопрос: так можно или так нельзя?
До Трампа, при всех прочих факторах, коллективный Запад давал Путину системный и однозначный ответ: нет, так нельзя.
"Russia must not win, Ukraine must prevail."
Этот тезис был не только о том, что Путин не должен захватить Краматорск. И не только о том, будет ли Киев сам определять свою внешнюю политику. Это о куда более глобальном: можно ли в XXI веке начать захватническую войну, оттяпать кусок земли и уйти безнаказанным?
Если Украина будет вынуждена капитулировать, Путин получит простой и недвусмысленный сигнал: да, так можно. Ты был прав, Володя. Ты не зря терпел, шатал, старался. Ты сделал все не напрасно. И “Володя” не свернет с проторенного пути.
Приказ о расширении ВС РФ до 2 миллионов никто не отменял. Пьянящий опиум печатной экономики, раздувание "роста ВВП" за счет выпуска металлолома для убийства людей — все это только усиливает зависимость режима от войны.
Крайне наивно полагать, что, закрутив все гайки и установив абсолютную диктатуру военного времени, Путин вдруг развернется, свернет милитаризацию и внутренний курс. Военная машина продолжит работать.
Чтобы "контрактники" получали деньги и не возвращались домой убивать. Чтобы набирать новых солдат для увеличивающейся армии. Чтобы восполнять потери и восстанавливать утраченное (см. пункт выше). Получается замкнутый цикл, система с положительной обратной связью. В экономике все плохо, но оно держится пока работает военная машина и идет война. Стоит войне остановиться, и вся система рискует надорваться от внутренних противоречий. Подобно “ходячему замку”, российская экономика рыпит, кряхтит, и пыхтит, но уже не может остановиться, не достигнув значительной стратегической победы.
А когда такая система набирает ход, она неизбежно начнет искать, куда выплеснуть пар — куда экспортировать переизбыток своей энтропии.
Четвертый пункт le grande schema я также уже излагал год назад, так что снова буду краток.
Зачем "западу" эта война?
На днях в ТГ был очередной виток обсуждений “куколдизм ли демонстрирует коллективный запад или нет”, в рамках которого был задан один простой вопрос: “а зачем эта война вообще коллективному западу? кроме сострадания к Украине? можно ли назвать куколдом того, кому эта война просто не нужна?”
Почему война до сих пор не окончена? Почему США не давали Украине достаточно помощи? Почему затягивали? Почему боятся поражения РФ не меньше поражения Украины? Ответ всегда один – ядерное оружие. Именно наличие огромного ядерного арсенала, способного стереть в пыль основные города мира, сдерживал и сдерживает США. Именно этот арсенал делает невозможным “марш на Москву и украинский флаг над Кремлем”. Ядерное оружие это идеальная индульгенция от любой “ошибки” или агрессии.
Представим себе, что завтра российские танки въезжают колоннами через эстонскую границу. Что самое худшее, с практической точки зрения, может случится с РФ? Допустим, колонны разобьют и сожгут, солдаты будут разбиты, ракеты – ликвидированы, самолеты – подавлены. Но что дальше? Решится ли Эстония, Франция или Британия нанести массированный ракетный удар вглубь территории РФ? Решится ли на “демилитаризацию” и удары по основным военным заводам на Урале? Будут ли уничтожены основные аэродромы со стратегической авиацией? Или же, как и в случае с Украиной, ответ будет “симметричным”, “точечным” и “исключающим эскалацию”, а именно точечные удары по скоплению войск вдоль границы.
Ответ достаточно очевиден, и гипотетическая вынужденная капитуляция Украины лишь укрепит путина в этом мнении: никто за “справедливый мир” умирать не будет, и его ядерной дубинки боятся достаточно сильно, чтобы можно было и попробовать. В худшем из вариантов, авантюра не удастся совсем, но куда более вероятно получится констатировать смерть 5-й статьи НАТО, и достаточно “закошмарить” своих соседей, что те сядут за стол и начнут “нейтрализацию” своей политики по отношению к РФ по сценарию Финляндии 1940.
Соединяя четыре точки воедино мы видим практически неизбежную картину, которая наступит в Европе и Украине если план Трампа по принуждению Киева к капитуляции сработает:
Начиная эту войну как операцию по ликвидации НАТО и расширению зоны влияния РФ, путин получит полный карт-бланш на возвращение к исходному плану. Текущее положение российской экономики и армии не оставляет Москве пространства для полумер. С одной стороны, ему нужна сильная стратегическая победа, чтобы компенсировать такой высокий уровень затрат на эту войну. С другой, просто-так остановить военную машину на ходу путин уже не может и не хочет. Превращаясь в классическую империю, построенную на экспансию наружу, РФ требуется объект куда энергия милитаризма будет направлена.
Пользуясь благосклонным Белым Домом в США, и поймав внутреннюю волну милитаризации и новой конфигурации “договора с общественностью”, РФ, под прикрытием ядерного зонтика, вернется к изначальному плану и лишь усилит милитаристский нажим. Те, кто рассчитывают, что путин остановится на Украине, что достаточно будет снять санкции и вернуть Mastercard, жестоко ошибаются. Принуждение Украины к миру на путинских условиях не остановит его. Оно раззадорит аппетит. Заставит обратить взгляд на следующее "блюдо".
Трамп не спасает жизни. Не останавливает войну.
Те, кто кричат "лишь бы мальчики не умирали", должны готовиться к одному: к новой войне.
Более кровопролитной.
Более жестокой.
Более беспощадной.
Капитуляция Украины не положит конец смертям и войне.
Она ознаменует начало другой — куда более кровавой и страшной.